Ingredientes Aceite de Oliva (al gusto, recuerda que el picadillo tiene grasa)
1 papa grande, pelada y cortada en cuadritos (a la batalla)
1 libra (450 g) de carne de res molida![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEijUiRxjPjq_7XtoqXKnOdkg6QC6VJ227llEz43MAgQzNLhOZ9e7y-6Z4EBidGpY58l2149zyZroR2Zi0kPIUwhsMoG6_HmcmFcmNqxKuaVcmw7RuCehWCbS1iX6QU9lmIJP_kXuavZhlc/s400/picadillo.jpg)
1 taza de jamón picado
1 cebolla grande picada
3 hojitas de guayaba picaditas -FUACATA!-
1 pimiento verde (pimentón), picado1 cucharada de ajo picado
¼ taza de pasas
¼ taza de aceitunas verdes rellenas con pimiento, cortadas por la mitad
2 cubitos de Caldo Sabor a Res, desmenuzados
2 cucharadas jugo de tomate
½ taza de jugo de guayaba
1 cucharadita de comino molido
¼ cucharadita de orégano seco molido
½ cucharadita de vinagre blanco
Arroz blanco
4 huevos fritos y a gozar la papeleta
Elaboración
Tira el aceite en un sartén grande a fuego medio, añade las papitas y fríelas hasta que se doren y luego retíralas del sartén. Puedes cocinar la carne molida en la misma sartén a fuego medio hasta que este recién cocinada, entonces escúrrela, agrega el jamón, la cebolla, las hojas de guayaba, el pimiento verde y el ajo. Deberás revolver los ingredientes por unos 10 minutos, o hasta que la cebolla esté recién frita. Añade entonces tira las pasas, las aceitunas, el caldo, el jugo de tomate, el jugo de guayaba, el comino, el orégano y el vinagre. Para mayor deleite de los comensales, acompaña el picadillo sobre arroz blanco y los huevos fritos. Claro, que los frijolitos negros nunca vienen mal.
GeNeRaCiOn AsErE/ tonygm
Tiene buena cara.
ResponderEliminaralbert
La noticia de las tetas a credito esta buena,la foto incluida.Ahora, que enbargarian si la implantada se declara en quiebra?.
ResponderEliminarEse picadillo con un huevo frito bien amarillito,arroz blanco y aguacates,....candela!.
Tremendo embargue el mio.
ResponderEliminarPilar Chinaki at 3:13am March 15
ResponderEliminarhum rico me abres el apetito amigo
Paloma Silva Galvez at 3:22am March 15
ResponderEliminarjajajajajja..muuuy rico! me gusta..
Vanessa Gaardeng at 5:09am March 15
ResponderEliminarQue rico! Voy a hacerlo durante la semana, con congrís y platanitos maduros.
Silvia Iivari Bustamante at 5:42am March 15
ResponderEliminarque ricoooooooooooooo, mijo pero aca de eso nada, no se encuentra la guayaba jaja besotes
Alexei Diaz-Paz at 5:48am March 15
ResponderEliminarGAsere, monta un negocio exportando guayaba, tu. Y Vita Nuova.
Marta Farreras at 6:18am March 15
ResponderEliminarvaya con vuestras recetas cubanas !! a mi siempre me falta un ingradiente ... pero es que siempre esta vez me falta el jugo e guayaba
Alexei Diaz-Paz at 6:19am March 15
ResponderEliminaren Cuba pasaba igual, y a veces hasta mas de un ingrediente... asi que estamos acostumbrados. :)
Alexei Diaz-Paz at 6:19am March 15
ResponderEliminarpor cierto, en Londres venden jugo de guayaba.
Marta Farreras at 6:28am March 15
ResponderEliminarperdon Alexei ,que burra soy ,no tuve en cuenta la escasez en cuba , es lo que teneis los cubanos ,este humor, yo hablo desde barcelona que parece que tengamos que tenerlo todo , de todas formas tampoco ire a comprarlo en londres no no no no...
Alexei Diaz-Paz at 6:32am March 15
ResponderEliminarBueno, no es que hubiera mucho en Barcelona alla por los 50s, y se las arreglaban tambien inventando; que paso cuando les llego laabundancia?
Marta Farreras at 6:41am March 15
ResponderEliminarte he agregado jejeje quieres ?
Martin Liliana at 6:42am March 15
ResponderEliminarnooooooo,,porqué lo hacen..???
...de donde yo saco las hojas de guayaba y el jugo eh!
Soy fanàtica al picadillo a la habanera..!,,pero éste està muy pero que muy bueno!!
Laura Perez Garcia at 6:49am March 15
ResponderEliminarse me hace la boca agua, que buena pinta tiene!
Alexei Diaz-Paz at 7:26am March 15
ResponderEliminaryo sigo prefiriendo el picadillo con alcaparrada.
Alexei Diaz-Paz at 7:26am March 15
ResponderEliminaraunque eso del huevo frito esta bueno.
Mayte Valladares Mesa at 7:40am March 15
ResponderEliminarQue rico!!!!....y arroz blanco y platanitos fritos....mmmmmmmmm
Jorge F Martinez at 9:25am March 15
ResponderEliminarjajajaja que abuso con la dieta!
Katiuska Gonzalez Jardines at 10:16am March 15
ResponderEliminarquiero quiero quierooooo
Mercedes Marrero Guavallo at 10:54am March 15
ResponderEliminarComo a Ale, a mi me gusta con alcaparras, pero con la guayaba no lo he probado. Apenas me empato con las hojas de guayaba lo intento...a no ser que lo substituya con otras hojitas...en ese caso cuando regrese en mí les cuento.
Abel Robaina at 11:07am March 15
ResponderEliminarNow that is quite a Picadillo... By the way... here is a delicious link http://thisiswhyyourefat.com
Belkis Proenza at 11:51am March 15
ResponderEliminarAbusadores!!!....como un domingo casi al mediodia y sin ningun deseo de cocinar se le oscurre describirme el picadillo enguayabao este...jejeje.
Belkis.
Amparo Paredes at 12:43pm March 15
ResponderEliminaryo no le echo jamon pero lo termino con pasitas y aceitunas.
Anamary Otero-Mendez at 2:23pm March 15
ResponderEliminarSimplemente Delicioso!
Alexei Diaz-Paz at 2:46pm March 15
ResponderEliminaramparo, eso de ponerle pasas y aceitunas y ALCAPARRAS es el "alcaparrado" del Picadillo a la Habanera.
Evel Gonzalez at 3:52pm March 15
ResponderEliminarEn Barcelona venden casquitos de guayaba u jugo de guayaba en el Al Campo, y tambien en un zoco latino en Via Laietana, cerca de Correos, y mas cosas tambien claro. A cocinarrrrrrrrrrrrrrrrrrrr, que rico por favor
Amparo Paredes at 4:36pm March 15
ResponderEliminaryo se jajaja solo por joder oye Alexei tu tienes el mismo nombre de un primo mio de las villas...
Alexei Diaz-Paz at 4:44pm March 15
ResponderEliminaryo tambien tengo primos en las villas, y mi abuela se llamaba amparo :)
Amparo Paredes at 5:11pm March 15
ResponderEliminarjajajaja de donde en las villas?
Alexei Diaz-Paz at 5:20pm March 15
ResponderEliminarplacetas, caibarien, santo domingo, santa clara... y por parte de padre, jarahueca, iguara, cabaiguan
Alexei Diaz-Paz at 5:21pm March 15
ResponderEliminarEvel, esos casquitos de guayaba estan buenos, pero el almibar es demasiado fina. Yo los pongo a cocinar un tin mas y aprovecho para ponerle una ramita de canela.
Amparo Paredes at 5:21pm March 15
ResponderEliminarmi familia son del central San Jose entre placetas y zulueta. caray tu no vivias en El Central San Jose????
Alexei Diaz-Paz at 5:23pm March 15
ResponderEliminaramparo... me pase 26 an~os en Cuba preguntandome que con~o son las alcaparras... asi que en la misma semana que llegue a Londres, cuando encontre capers, meti pa picadillo a la habanera. Quedaron buenisimos pero... le faltaba el aji cachucha.
a ver si consigo semillitas para sembrar, porque segun mi madre el aji cachucha de mayami es una mierda.
Amparo Paredes at 5:26pm March 15
ResponderEliminarjajaja si son una mierda pero siguen siendo aji cachucha y se pueden usar para el picadillo jajajaja oye me abuela se llamaba Ramona Perez Diaz del carajo por ahi estamos enparentados jajaja si a tu mama no le dicen Virina entonces no eres mi primo jajajaja debe estar en cuba probesito todavia como lo extrano carajo! aceptame el req d friend.
Alexei Diaz-Paz at 5:26pm March 15
ResponderEliminarno :) pero conozco San Jose, Fidencia, Cumbre, ajajajjja Me pasaba mis vacaciones en las villas, y aunque placetas era mi sede, me movia muchisimo por ahi, tanto a visitar familiares, irme a caibarien (de nin~o, en tren y luego en carahatas desde zulueta) o en guagua, y antes de que mi tia permutase de santa clara a caibarien, ir a la playa era toda una excursion de un dia: madrugar para irnos a zulueta (era mas facil que coger la guagua de santa clara) etc.
Alexei Diaz-Paz at 5:27pm March 15
ResponderEliminarno, prima, no soy yo :D
Amparo Paredes at 5:29pm March 15
ResponderEliminarjajjaja la casa de mi abuela daba a la carretera las casitas lindas en cuanto entrabas al pueblo! tenemos que conocernos al menos todas mis vacaciones las pasaba alla completicas y me iba a los carnavales de santa clara y los de zulueta ay en ese parque de Zulueta tiraban tanto fuegos artificiales!! muy divertido pero estoy aqui desde nina vine por el Mariel!
Alexei Diaz-Paz at 5:31pm March 15
ResponderEliminarlos mejores carnavales eran losde placetas (los voladores, y los mejores grupos), los mejores trabajos de plaza, los de caibarien; aunque los carnavales dez ulueta no eran tan malos. Yo fui un par de veces cuando Homerito tenia su grupo de rock (a finales de los 70s) y otra que Los Magneticos giraron por todos los carnavales de villaclara.
Amparo Paredes at 5:32pm March 15
ResponderEliminarsi los de placetas definitivamente eran los mejores... te acuerdas de los munecones enormes esos jajaja me les escondia les tenia miedo era una bebe! jajaja
Alexei Diaz-Paz at 5:34pm March 15
ResponderEliminarmi abuela vivia en el centro de placetas y teniamos la trocha en la esquina... y los portales se alquilaban para los que vendian tamales, pan con puerco etc. Mi tia abuela, la de santo domingo, se forraba vendiendo tamales en los carnavales de monton de pueblos, y yo la ayudaba a hacer los tamales cuando estaba en placetas y me regalaba un buen barito... pero moler maiz cansa cantidaaaaaaaaaa... Mi tio politico, quien vivia en la esquina, vendia pan con puerco, asi que yo podia arrastrar a un batallon a comer de gratis pan con puerco y tamales :) ademas, mi tio me daba dinero para comprarle cerveza y me dejaba el vuelto :))
Amparo Paredes at 5:37pm March 15
ResponderEliminarjajaja mi papa si puede ser que sepas quien eres o tu familia. yo me escapa pidiendo botella con mi primo Alexei para placetas a visitar a mi familia de alli yo tambien tenia familia en placetas por ahi quizas si estemos emparentados mira preguntale a tu mama mi Abuelo se llamaba Lorenzo Perez es que no me acuerdo de tods pregunta tu a ver es que por ahi si nos conocemos jajajaja dale un beso cuidate, y aceptame como tu amiga ya que no eres mi primo! jajajaja
Evel Gonzalez at 5:38pm March 15
ResponderEliminarAlxei, tienes toda la razon, incluso le falta un poco de coccion a los casquitos, es curioso, yo hice lo mismo, y me quedaron buenisimos. Lo malo es que para el picadillo, falta la hoja de guayaba. Ah, por cierto, tambien venden Dulce de Frutabomba, pero no se que hacer con el, acepto consejos.
Un saludo desde barcelona
Evel Gonzalez at 5:41pm March 15
ResponderEliminarY por cierto, que linda historia esa de Placetas, ojalá que se conozcan, al menos las familias. Suerte
Amparo Paredes at 5:55pm March 15
ResponderEliminarGracias!
Generacion Asere at 10:49pm March 15
ResponderEliminarMe sumo al inter-change, Maylin tiene un familiOn grande en las Villas por parte de padre... pero ellos son del Central "Resolución", o lo que es igual, Central "Jose Riquelme."
")
Generacion Asere at 11:32pm March 15
ResponderEliminarVaya, me encanta esta 'confraternizadera' villareña, guardo recuerdos imborrables de 'quemados', allí solíamos ir todas las vacaciones a ver a mis abuelos, una vez me regalaron un venadito -de verdad, real, de carne y hueso- aquel fue un momento tan lindo, que a través de ese momento puedo visualizar toda mi niñez.
Bueno, un abrazo a todos,
maylin.
Gloria Pel Lanena at 5:46pm March 15
ResponderEliminarpicadillo looks good guayaba haw!
Oye, esa receta de picadillo tiene tremenda pinta!!!! Pero no sé de donde podré sacar las hojas de guayaba en el hielo este... Sobre la noticia de "Tetas a crédito" (parafraseando aquella telenovela Rosas a crédito), es practica extendida aqui en Montreal. Nada, que mucha gente prefiere pagar una "hipoteca" para levantar la moral de las caidas que para estudiar en la universidad.
ResponderEliminarSaludines!
oye, no tengo para hacerlo enguayabao pero de ver la foto se me antojo asi que lo hare de todas maneras saludos a la pandilla.
ResponderEliminarjajajajaja TETAS A CREDITO jajajajaja
ResponderEliminarAmparo Paredes at 11:34pm March 15
ResponderEliminarjejeje! un abrazo a ti tambien!
Maria T. Sanchez Balloveras at 11:46pm March 15
ResponderEliminarYummy......!!!
Evel Gonzalez at 1:46am March 16
ResponderEliminarNuevamente, amigos de Generacion A, este es el especio mas genial del mundo. Como siempre comenzamos con un picadillo y termiamos con un encuntro especial en villa clara. Es precioso
Ernesto Guido at 5:17am March 16
ResponderEliminarCandela! Hay alguien que haya experimentado mas con esto? Hace la boca agua. A falta de hojas de guayaba... pedazos de Guayaba? Hace la boca agua!
Lourdes Barredo Duran at 9:23am March 16
ResponderEliminarYo me tengo que quedar con la boca echa agua,¿Donde encuentro en España las hojas de Guayaba?.
Valeria Zunzun at 10:45am March 16
ResponderEliminarBueno inclusive en Miami... Hojas de guayaba??? Donde?
Alma Maria Diaz Gonzalez at 3:16pm March 16
ResponderEliminarkaballeros hace un bolon de años que en Cuba no se puede hacer un picadillo con esos "dones" asi que...el titulo lo desconozco...a la cubana de ahora??? el susodicho picadillo(de soya)pure de tomate,ajo,cebolla,pimiento,azucar y pan yà...los huevitos pueden ir y el platanito frito debera esperar a un año despues del ultimo ciclon pues acabo con las pobres maticas...en estos momentos el platano es tambien un articulo de lujo!y cuando alguien anda por la calle con una manito que no se de donde saco,todos lo miran como si llevara Faisan de la India!buen provecho!
Generacion Asere at 7:49pm March 16
ResponderEliminaren el patio de mi casa Zunzun, en el patio de mi casa, que es particular... ;)
Generacion Asere at 7:51pm March 16
ResponderEliminarLourdes si las dejan mandar, igual te las mando. Abrazon.
Generacion Asere at 8:04pm March 16
ResponderEliminarAlma, en mi casa de la Habana, se sigue comiendo picadillo de soya: http://3.bp.blogspot.com/_2niBp6NdGWY/Rp81GolP__I/AAAAAAAACRA/XULGS4b0AVw/s1600-h/Picture+011.jpg (aquí esta por si lo quieres ver) eso no se me olvida, por eso cuando los ciclones no solo ayudamos a nuestra familia, sino que también fuimos públicamente , todos en nuesto sitio web 'generacionasere' a llevar ayuda en dinero y avituallamiento al canal MEGA TV http://generacionasere.blogspot.com/2008/09/con-la-mega-tv-ayudando-las-vctimas-de.html (aquí esta el reportaje)
como estoy seguro que tu también donaste,
pero en todo caso, aquí en Miami o en otro lugar fuera de Cuba, no vamos a renunciar a comernos un picadillo como Dios manda, o un bistec con las orejas salias del plato, algo tan común en la cocina criolla, porque ademas, estoy seguro que tu también lo haces...
O estas a dieta?
Veo que me cambiaron el titular y todo!!!! Tony, como te gusta la chanza! De modo que se queda TETAS A CREDITO? Jajajajajaja!!! Te juro que lo escribi sin pensarlo, vaya me salio del alma!!! Pero suena recomico, cierto? Sin embargo, el principio si que es el mismo...
ResponderEliminarOye, caballero, cuando puedan dense una vueltecita por mi blog que tengo una encuesta abierta. Ya saben que soy fan a GA, de modo que todo comentario sera recibido con tremendo entusiasmo.
Un abrazo blogger para todos los aseres!
www.chez-isabella@blogspot.com
ñoooo. qué original está eso!!!!
ResponderEliminarno se me hubiera ocurrido nunca: echarle guayaba al picadillo. ESO es lo que yo llamo un picadillo cubano de verdad.
esto tiene que ser un invento de Maylín, verdad?
oígame compañera, usted no ha pensado en poner todas esas receticas suyas en un libro?