Cuando chama hubo un tiempo en Cuba donde el café 'puro' tal y como lo conocíamos se perdió de la bodega, para reaparecer más tarde transformado en dos variantes memorables... una mezclado con chícharo - la cual dura hasta hoy- y la otra en su versión soluble, popularmente conocida como Nescafé-. Esta receta es un homenaje a Delia, la abuela centrohabanera de mi socio Ernesto, quien solía hacernos el blanquísimo arroz con leche asturiano, bautizado con un tin de NesCafe -bien prieto- producto de la bolsa negra de un lugar de Centro Habana de cuyo nombre no quiero acordarme, pero que quedaba en medio de las calles: Animas y Trocadero -.
Ingredientes
1 litro de leche, o una lata leche de evaporada1/2 taza de arroz crudo
1½ taza de agua1 pedacito de cáscara de limón
1 pedacito de canela en rama1 taza de azúcar
¼ cucharadita de sal1 cucharadita de vainilla
1/2 cucharadita de café instantáneo
1 cucharadita de canela molida1/2 cucharadita de café instantáneo
Elaboración
Lava el arroz y luego ablándalo con el agua, el limón y la canela en rama. Una vez ablandado y seca el agua, añádele la leche, la sal, el café soluble (Nes-Café) y el azúcar. A partir de ese momento cocinálo a fuego medio alrededor de 1 hora, hasta lograr el punto de espesor. Revuélvelo de vez en cuando, para que no se te pegue. Si prefieres leche evaporada, puedes usar una lata diluida en 2 ¼ tazas de agua.
Sírvelo polvoreado con canela, en 6 raciones.
GeNeRaCiOn AsErE/tony
Maite Luna at 12:50pm May 3
ResponderEliminarTen piedad...
me gusta tropezar con el sabor de la cascarita de limón en el dulce, le da un toque 'elegante' y te pone el paladar por las nubes... jajajaja (tony)
ResponderEliminarMaite Luna at 1:42pm May 3
ResponderEliminarYo me quedo con la raspa... nada mejor...
Ained Isabel Guia Zayas at 7:53pm May 3
ResponderEliminarque ricooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Valeria Zunzun at 12:46pm May 3
ResponderEliminarA mi me gusta el cafe con chicharo... :) Uno se acostumbra. Despues la colada aqui te parece demasiado fuerte! :)
Rafael Arzuaga at 3:03pm May 3
ResponderEliminarValeria es que un poco mas y nos convierten en chicharos tambien
Barbara Hoem at 3:46pm May 3
ResponderEliminarDelisioso .:-)
Generacion Asere
ResponderEliminarGeneracion Asere at 4:16pm May 3
una de las claves para que el arroz con leche quede 'encendido' es saber escoger el arroz. ;)
Maria A Reyes at 7:10pm May 3
ResponderEliminarJAJAJAJAJAYYYYYYYYYYYQUE RICO
Clara Jerez at 7:18pm May 3
ResponderEliminaruuumm yumi yumi que riiiiiico..> cono
Guy Barcena
ResponderEliminarGuy Barcena at 10:48pm May 3
Que cono cafe la llave, cafe con chicharo es el barbaro que sabe a potaje
Guy Barcena at 10:51pm May 3
ResponderEliminarQue cono cafe la llave, cafe con chicharo es el barbaro que sabe a potaje
Carolina Fuentes Ibarburu
ResponderEliminarCarolina Fuentes Ibarburu at 11:03pm May 3
uffff, ese arroz es único en el mundo, ni los españoles.
Generacion Asere
ResponderEliminarGeneracion Asere at 11:54pm May 3
jajaja, el chicharo es proteicoooo jajajaja
Daniela Caminos
ResponderEliminarDaniela Caminos at 6:51am May 4
ay, que rico, el de mi abuela, el de la madre de mi amiga Mirna...ay que rico!!!
Tony que rico!!!
ResponderEliminarhttp://www.juventudrebelde.cu/cultura/2009-05-14/margot-bacallao-la-mejor-cocinera-de-la-tv-cubana/
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