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14 de junio de 2009

A restaurar el patrimonio culinario de Cuba. ¿Dónde está la Casa de la Natilla?

Son gratos los recuerdos que guardo de la Casa de la Natilla, que funcionara por mucho tiempo en la calle Obispo entre Oficio y Mercaderes. ¿Cuántas veces no nos deleitamos con suculentas 'natilladas' que nos servían "Lazarita" o "Dominga"? Contra... ya no recuerdo sus nombres y tampoco muchos de los sabores de su Carta Menú. ¿Caballero alguien se acuerda?

Lo cierto es que aquella "Casa" fue un lugar emblemático para la gastronomía cubiche y un referente de lo que podría hacerse en un futuro para restaurar -al igual que se ha hecho con el casco histórico de la Habana- el patrimonio culinario de la isla, no es acaso la Cocina un patrimonio cultural que todos llevamos a cuestas...

Si el chef Ramzi publicó un inmenso compendio de Recetas titulado "Patrimonio Culinario del Líbano", nosotros en la web bien podemos rescatar 'entre todos' las recetas de los platos tradicionales y de las nuevas delicias de nuestra Cocina, que saboreamos 'hoy como ayer' aun a pesar de los borrones causados por el racionamiento obligatorio y por la vida de precariedad que a muchos cubanos sumió la política del totalitarismo.


Natilla de Coco con Canela y Almendras

Ingredientes
200 g. de azúcar
Masa rallada de 1 coco
(o 1 lata de de coconut cream de 400ml)
4 yemas de huevo
1 ramita de vainilla
Semillas de almendras molidas (al gusto)
Polvo de canela y nuez moscada
1 litro de leche

Preparación

Hierve la leche se hierve con la vainilla y el azúcar, durante quince minutos, agrégale entonces el coco rallado, la semillas de almendra molida y remuévelo constantemente; síguelo con las 4 yemas que serán disueltas en el agua del coco (viva) y cocidas a fuego lento hasta dejar que se espese como una crema. Luego, vierte el postre en una fuente de cristal, échale azúcar en polvo, la canela y la nuez moscada por encima, ponlo en el horno hasta que dore el azúcar. Sírvelo frío.

GeNeRaCiOn AsErE/tonygm

13 comentarios:

  1. 2:30pm
    Lilly Blanco La Natilla

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  2. Maria Del Carmen Diaz at 3:01pm June 14
    Amigo su coment me provocó un antojo y ahora donde rayos encuentro una natilla de coco con canela y almendras en P.R.? , me suena delicioso....

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  3. Vera Rodriguez
    Vera Rodriguez at 3:18pm June 14
    Mi mama me llevaba casi todos los domingos y despues a tomar agua en la Casa de la Tinaja

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  4. Kelly Martínez
    Kelly Martínez at 3:39pm June 14
    Caballero, no me hagan eso...que antojo...

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  5. Lissey Suarez at 9:45pm June 14
    el fondo de la cazuela era lo mejor!!!! jajajaja o no?

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  6. Nora Flavia Marrero at 2:06pm June 14
    me encanta el dulce pero solo se hacer lentejas y carne con malaga me quedan muy bien ja ja ja

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  7. Mercedes Marrero Guavallo at 2:38pm June 14
    Nora cambía lentejas por natilla :))

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  8. Ulvicys Miranda Sanchez
    Ulvicys Miranda Sanchez at 3:00pm June 14
    me priva !!!! Lo voy a intentar,gracias !!!sto resuelve mucho en el verano con ninos en casa.Es 1matahambres d 1ra cualidad !!!

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  9. Ulvicys Miranda Sanchez at 3:02pm June 14
    disculpen,1preguntita:y si lo kisiea hacer d chocolate?o d fresas?q cosa debo cambiar d la receta original?

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  10. Generacion Asere at 3:08pm June 14
    Dímelo Ulvi, sustituye el Coco, pero si quieres cambiar otro ingrediente y sale bien, no olvides de tiranos pa' acá el recetOn. ;)
    Oye caballero, romance 'eterno' con la malanga!
    jajaja

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  11. Ali Alvarez at 3:45pm June 14
    seguro !

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  12. Ulvicys Miranda Sanchez at 3:53pm June 14
    por alla arriba ya hicieron natillas de malanga aromatizados con polvos d lentejas y para empujar;pedazos d carne. jajajajajaja 1bso

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  13. Marilin Betancourt
    Marilin Betancourt at 7:20pm June 14
    hablando de natillas mi vecina en cuba hace una de caramelo l que te chupabas los dedos la pobre ya no tendra los ingredientes y se le haya olvidado la receta

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