Ya sea por exceso o por defecto, es común encontrar en los cubanos una pasión desmedida por la malanga, e incluso muchos alardeamos de haber crecido a base de suculentos platos de la vianda, cuando en realidad lo hicimos a base de HUEVO, CHICHARO y PICADILLO de Soya.
No es un mito del todo infundado el de las excelentes propiedades alimenticias del tuberculo, pues este cuenta con un un alto contenido de tiamina, riboflavina, vitamina C y hierro, además de doblar en concentración de proteína a otras especies de sus familia como la Yuca, el boniato y la Papa.
Es más, si Popeye tiene su Espinaca y Asterix y Obelix su pócima mágica, nosotros los cubiches "para hacernos el cráneo" invocamos a la malanga, "que no porque nos las hayan escondido (de los Mercados) su luz es menos alta"
A la malanga le metemos mano -menos cruda- como quiera, Hervida, Frita, en Crema, o en Puré... para acompañar ajiacos y estofados, o incluso hay quien hace ensaladas de hortalizas con sus hojas. (Confieso que en esa última variante me tiro del carro). La forma más común y rápida de consumir esta vianda es hervida, servida con mojo, o con cebollitas rebosadas de aceite.
Que otra cosa uno puede decir, si cuando veo este plato sobran las palabras...
GeNeRaCiOnAsErE/tony
Mi plato preferido de niña era puré de malanga con calabaza.
ResponderEliminarAquí se consiguen unas mini malangas y de vez en cuando mi madre y yo nos damos un homenaje, a Julio no le gustan, no sabe lo que se pierde.
Maite Luna
ResponderEliminarJjajajjajajajajajaja!! Es verdad, la malanga deberia ser nuestra vianda nacional!! (pero algunos protestaran diciendo que debe ser la yuca!)
Lucia Giliola Conforme
ResponderEliminary que es la malanga?? sorry soy venezolana y no se mucho de platos cubanos
El Jochy
ResponderEliminarun pure de malanga no tiene rival, y q me dicen de las frituritas de malanga? eso no tiene precio, me puedo indigestar a gusto con las frituritas, y la malanga al trozo hervida solamente, con un par de huevos fritos mmmmmmm
Generacion Asere
ResponderEliminarHola Lucia,
La malanga es un tuberculo (vianda) familia de la Papa, la Yuca y del compañero boniato. ;)
El contenido proteico de la malanga (cormo) comparado con tuberculos convencionales es muy elevado. (el doble)
saludos, tony
Lucia Giliola Conforme
ResponderEliminarGracias por la ilustracion ;)
Lester Marrero Nievares
ResponderEliminarlucia la malanaga es lo que ustedes en venezuela conocen como el ocumo, saludos, yo soy cubano pero vivo en venezuela jejeje
Gema Villamil Almaguer
ResponderEliminarmalangaaaaaaaaaaaaaaaaaa que rikooooooooo...hace cuanto no veo esooo ajajajajajaj
Yosie Crespo
ResponderEliminarVoy a hacerme una.
Felix Lazaro Ricardo
ResponderEliminarY para Rajarse la malanga es otra historia. :)
Gema Alegre Bermudez
ResponderEliminarLa malanga debería ser un símbolo algo así como " patrio" para los cubanos, pero de forma oficial....unas frituritas!!!! Mmmmmmmmmm
Felix Lazaro Ricardo
ResponderEliminarYa tengo hambre! Me voy para Sergio's!
Ailyn Hernandez
ResponderEliminarno hay nada como un buen pure de malanga para aliviar dolorsitos de barriga o una gripe. Asi como la sopa de pollo, el pure de malanga es nuestro antídoto para todo. ;)
Ailyn Hernandez
ResponderEliminarmmm ahora tengo hambre. donde es el mejor lugar de Miami para el pure de malanga??? A mi me han dicho que Islas Canarias en la 137 es el mejor. Saben de otro?
Lucia Giliola Conforme
ResponderEliminarAahh el ocumo, si es muy rico :P gracias lester
Felix Lazaro Ricardo
ResponderEliminarAqui en Miami, en la 137 es Sergio's en la plaza de London Square donde esta COSTCO, Sergio's el mejor pure de malanga y frituritas que has comido.
Vilma Reyes
ResponderEliminar@ Generacion asere,por favor indicame donde encontraste el valor alimenticio de la malanga y si la nombran asi,he tratado de encontrar esa informacion en nuestras viandas y se me ha dificultado encontrar el web site...gracias
Martha Alvarez
ResponderEliminarUMMMMM, MALANGA
Barbara Perry
ResponderEliminarVilma: Busca por "taro" es como la llaman en la mayoria de las Antillas Menores y en Filipinas, Google it por taro, yo encontre mucha informacion el ano pasado, es excelente para las ulceras estomacales y como pure para bebes y ancianos
Enrique Diaz
ResponderEliminarPara entonar el estomago, en las sopas y que me dicen con un rico mijito criollo o con chicharroncitos por encima........
I like it.
Heidi Bolaños
ResponderEliminarmalanga con mayonesa y matequilla ummmmmmmm k cosa mas rica caballero
Vilma Reyes
ResponderEliminar@Barbara...Graciassssssssssssss........
Chucho Navarro
ResponderEliminarjamaaaaaaaaaaaaaaaaaa, que estamos en candelaaaaaaa
Chucho Navarro
ResponderEliminarjamaaaaaaaaaaaaaaaaaa, que estamos en candelaaaaaaa
Chucho Navarro
ResponderEliminarDiossssssssss, malanga de almuerzo, mmmmm
Olga Garcia Crescente
ResponderEliminarpure de malanga con par de huevos fritos arriba..., frituritas..., malanga con mojo.... no hay nada mejor que eso! ricoooooooooooooooooooooo
Dulce Torres
ResponderEliminar....frituras de malanga....un buen pure....o pedazos de malanga en una sopa de pollo....que ricurAAAAAA!
Lilian Perez
ResponderEliminarMalanga... de todas las formas!!! Me encanta..
Sheily Quesada
ResponderEliminarcaldosa con trocitos de malanga o un simple puré mojito de ajo con naranja agria (lleevo asi una semana por culpa de un virus)
Lourdes Brady
ResponderEliminarFrituritas.....que rico!!!
Sandra Gonzalez
ResponderEliminarEn Cuba comi algunas veces las frituritas con un trocito de guayaba adentro.....y estaban espectaculares...
Liliana Martin
ResponderEliminarmmm Pure de Malanga con mantequilla y huevo frito..si me pones unos aguacaticos Catalina(para mi és todo un manjar)
Evel Gonzalez
ResponderEliminara mi me vendría muy bie ahora qyue estoy mal del estómago
Maylin Mendez
ResponderEliminarDe toda clase, más malanga PLEASEEEE
Ivonne Valle
ResponderEliminary ahora dale malanga que a elle le gusta la vianda...!
Sandro González
ResponderEliminarUna enorme tentación sin duda alguna, con un bistecito y la cebollita y el ajito, son un plato divino, el cual me hace soñar con mi tierra.
Graciella Quiñones Delgado
ResponderEliminarque rico, malanga con mojo!! como extrano eso, aqui en vancouver las malangas saben a plastico
Yamilka Abreu Rios
ResponderEliminary acá en argentina no existen!!!! que rico unas malanguitas fritas!!!extraño!!
Michel Fabian Pena
ResponderEliminarY aca en Miami esta por todos lados.
Irina Chil
ResponderEliminardichavao'
Gladys Cepero
ResponderEliminarQue rico yo melo como en pure con pollo y mantequilla.
Elida Bueno Sanchez
ResponderEliminarY que me dicen de un bistecito de puerco con pure de malanga....como pa' chuparse los dedos
Marilys Montesinos Morejón
ResponderEliminarCaballerooooo!!!! eso es un abuso..... que yo en Alemania no me empato con una malanga hace rato........ :(
Carlos Martinez
ResponderEliminarCarlos Martinez
jajajaja marylis ,me imagino lo malo que es eso, por suerte aqui en madrid , si lo conseguimos, los cubanos de aqui haremos una ponina y te mandaremos una caja ,jaa
Roberto Cruz Cruz
ResponderEliminary las frituras de malanga son tan ricaaaaaass
Leo Straube
ResponderEliminaryo hago un pure de malanga exquisito!!frituritas y crema,a mi hija le encanta!!
Juan Caballero
ResponderEliminarYara estuve pensando en todo lo que me dijiste de Cuba y pienso que tu nunca has vivido como el resto de los cubanos,es muy facil llegar a cuba y tener todo en tu casa sin tener que ver a tu familia pasar necesidades,asi a cualquiera le parece todo una delicia y por supuesto que no nos gusta la vida en estos paises porque tienes que trabajar duro ... Read Morepara vivir.Cuando yo te pregunte de Cuba no te pregunte como es tu vida en Cuba,yo te pregunte como es la situacion de los cubanos?espero que me entiendas y dichosa tu que tienes internet en tu casa.
Orlando Rojas de Armas MUCHAAAAA TENTACION A MI ME ENCANTA T AQUI NO HAY
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