Quien pasó la niñez y la primera juventud en Cuba, justo antes del Período "EspAcial", debe recordar que la ensalada de "codito" con mayonesa, piña y huevo, era un plato de domingo tan popular, que no había fiesta que lo olvidara como obligada "delicatessen" familiar.
Tías, abuelas y puras... "todas" querían dar a aquel manjar casero su "saborcito" especial y por eso introducían alternativas a la receta convencional.
¿Cuántos ingredientes aguanta una ensalada de coditos?
Hoy queremos revivir las ricas variantes de aquellas ensaladas, que también llevaban pollo, petite pois (pity pua), ají, cebolla, jamón (¿ja... qué?) papa hervida y millones de sorpresas más... que hacían las delicias de nuestro "racionado" paladar.
GeNeRaCiOnAsErE/tony
-Nuestra Receta de Ensalda de Coditos está disponible en los comentarios: Receta
Hoy queremos revivir las ricas variantes de aquellas ensaladas, que también llevaban pollo, petite pois (pity pua), ají, cebolla, jamón (¿ja... qué?) papa hervida y millones de sorpresas más... que hacían las delicias de nuestro "racionado" paladar.
GeNeRaCiOnAsErE/tony
-Nuestra Receta de Ensalda de Coditos está disponible en los comentarios: Receta
Ingredientes:
ResponderEliminar1 taza de coditos (pastas)
3 huevos
Ingredientes
2 papas pequeñas (rojas)
1 cebolla pequeña
1/3 de taza de mayonesa
1/3 de taza de piña
Una cucharadita de sal.
Ingredientes opcionales:
Ají verde y rojo (al gusto)
1 lb. de jamón (puede ser pollo)
Elaboración:
Pon agua con sal a calentar y en el momento de ebullición échale los coditos y la papa picada en cuadritos pequeños. Pica bien finita la cebolla, los huevos, la piña, el ají y los ingredientes opcionales jamón o pollo. Tan pronto como los coditos y la papa estén cocinados, escúrrelos y únelos con el resto de los ingredientes que acabas de picar. Agrega mayonesa y revuelve que te revuelve como un artista. Deja reposar la ensalada antes de comenzar a enfriarla en el refrigerador. Se puede acompañar con galleticas, cake de nata, croqueticas, refresco prieto... y todo lo que tengas a mano.
Hola Aseres, estamos callados, no sorry tu sabes que me apasiono con los temas de las acciones. Oye que buen artículo ese de las 93 millones... muy interesante, por suerte la cosa no llega a ser alarmante. Ah y esa ensalada esta rica pero las galletas están muy pálidas jaja, aca las hacemos mejores.
ResponderEliminarun saludo y un abrazo para ustedes. Pronto le toca el año al blog y cuando haga la fiesta los invito.
Martha Alvarez
ResponderEliminarMartha Alvarez
MI PREFERIDA Y AGUANTA DE TODO LO QUE UN CUBANO SE LE OCURRA O TENGA DISPONIBLE
Nitsy Grau CRespo
ResponderEliminarNitsy Grau CRespo
sí, hasta papa para rellenar....eran los tiempos en que el bistec se hacía de cáscara de toronja....
Amparo Paredes
ResponderEliminarAmparo Paredes
pina manzana pollo huevos con jamon molido mucha mayonesa y queso manchego en lascas arriba... mmmm que hambre!
Sandra Quiñones Porto
ResponderEliminarSandra Quiñones Porto
de todo como dice amparo y hasta pepinos curtidos bien picaditos que dan el toque acido. k rico!
Cristina Pérez Arrechea
ResponderEliminarCristina Pérez Arrechea
K rico!!! ayer comí en la playa k una amiga la hizo y le kda igualita k en Cuba, a mi no!!!!
Gabriela Vanesa Velez
ResponderEliminarGabriela Vanesa Velez
contestar esto me da tremenda hambre jajaja.....yo le hecharia piña, jamon, mayonesa y huevo bien picadito, pero la he comido con pepino cono dice sandra y queda rico tambien
Evel Gonzalez
ResponderEliminarlos que aguante
Alejandro Novo
ResponderEliminarAlejandro Novo
Sin discusion, avisen cuando llegue la hora de comer!
Lisbet Alfonso
ResponderEliminarLisbet Alfonso
400 50 mil!
Joel Riveron
ResponderEliminarJoel Riveron
pero donde esta la receta?
Generacion Asere
ResponderEliminaresa es la cosa Joe, que son muchas las variantes... nosotros mismos la hacemos diferente, pero igual tiro la mía... que cara...jajaja, si albert, maylin, o ustedes se embullan y le agregan cositas mas pues kandela al jarro y fuego a la lata... ;)
tony
Giselma Balboa
ResponderEliminarGiselma Balboa
ya me dio hambre
Joel Garcia
ResponderEliminarJoel Garcia
jajajaja..en las fiestas d cuba siempre estaba en la cajita y lo rica q estaba mezclada con el kake y la croqueta...jajajaja
Saudos
Leydis Ledo
ResponderEliminarLeydis Ledo
la verdad es que si jajaja, no recuerdo nngun cumpleaños sin ensalada fria jajajajaja
Leydis Ledo
ResponderEliminarLeydis Ledo
yo le pongo tambien trocitos de melocotón en almibar junto con la piña y queda exquisita ;)
Generacion Asere
ResponderEliminarhmmmmmmmmm!
Joel Riveron
ResponderEliminarThanks que hambre....una amiga mía la hizo con manzana y le puso también pasas
Yasmin Banegas Marichal
ResponderEliminarYasmin Banegas Marichal
en los cumples, en las fiestas de fin de curso, los domingos en la escuela al campo....que recuerdos!!!
Sandra Quiñones Porto
ResponderEliminarSandra Quiñones Porto
mmmm..me gusta!
Sandro González
ResponderEliminarUn plato de siempre y que no faltaba en ninguna celebración o guateque que se preciara, hace mucho que no la pruebo.
ahora mismo en Cuba hacer una ensalada de esta debe costar el salario de un cubano y cuidao no alcance.
ResponderEliminarese mes no le puedes pagar al comandola el préstamo de la olla arrocera.
Frank Prieto Pérez
ResponderEliminaraguanta lo que le echen!!! jajajajajajaja
Limusit Zayas Gonzalez
ResponderEliminarLimusit Zayas Gonzalez
lo que le echen y mientras mas le echen ... mas rica queda,jajajaj
Limusit Zayas Gonzalez
ResponderEliminarque rico, mhmm, y si no habia ensalada todo el mundo luego comentaba !Que mala estaba la fiesta, no habia ensalada! y falta su hermana la croqueta...
Danko Salazar
ResponderEliminaryo le pongo el pimiento rojo rostizado picado chiquitico,voy a probar lo del melocoton leydis!!!pero no se a mi no me sabe igual que el de cuba,sera porque me falta la cajita con el kake y las croquetas?
Danko Salazar
ResponderEliminaryo le pongo el pimiento rojo rostizado picado chiquitico,voy a probar lo del melocoton leydis!!!pero no se a mi no me sabe igual que el de cuba,sera porque me falta la cajita con el kake y las croquetas?
....muy cierto la verdad es que aguanta todo lo que le quieras agregar....pero lo que nunca le podria faltar ......es la mayonesa.......wow.....con aceitunas ......y alcaparras .....la verdad es un plato delicioso para degustar......saludos y muchas bendiciones.....:-)
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