Download

Recent Posts

24 de julio de 2012

On martes, julio 24, 2012 by GeNeRaCiOn AsErE   No comments
Ofelia Acevedo, viuda de Payá, junto a su hija Rosa durante el entierro del opositor. / ADALBERTO ROQUE (AFP)
La muerte de Oswaldo Payá ha generado una amplia repercusión en los diarios y las agencias de prensa más importantes del mundo: REUTERS, UPI, AFP, Le Figaro, Le Monde, El País (España), CORRIERE DELLA SERA, entre otros.
Aquí les dejamos un resumen:

Una redada policial empaña el adiós de Cuba al disidente Oswaldo Payá (El País) Al menos siete opositores al Gobierno de Raúl Castro, entre ellos el periodista independiente Guillermo Fariñas, fueron detenidos ayer en incidentes registrados durante el velatorio del activista Oswaldo Payá, que fue despedido por una multitud en una emotiva ceremonia realizada en La Habana. Además de Fariñas, también fueron arrestados los activistas Julio Aleaga, Ricardo Medina, Antonio González Rodiles y Ailer Rodríguez, quienes fueron llevados por la policía política cuando salían de la iglesia El Salvador del Mundo hacia el cementerio donde fue enterrado Payá.

Por Rosa Tania Valdés (Reuters) LA HABANA (Reuters) - El cardenal cubano Jaime Ortega rindió homenaje el martes a la "clara vocación política" y fe religiosa de Oswaldo Payá durante el sepelio del destacado disidente de la isla fallecido en un accidente de tránsito.

Familiares del opositor muerto han cuestionado las circunstancias en que ocurrió el accidente el domingo en una deteriorada carretera cerca de Bayamo, en la oriental provincia de Granma, alegando que no son claras las causas de lo ocurrido. Pero diplomáticos sostienen que se trató de un accidente y que al parecer el auto iba a toda velocidad.

La dissidence cubaine perd Oswaldo Paya (Le Figaro International) - Ce militant catholique, figure de l'opposition à Fidel Castro, avait obtenu le prix Sakharov. Figure emblématique de la dissidence cubaine, le militant catholique Oswaldo Paya, 60 ans, est décédé dans un accident de voiture dimanche après-midi, près de Bayamo, dans l'est de l'île de Cuba. Fidèles à leurs habitudes, les médias officiels cubains n'ont pas mentionné le statut de dissident d'Oswaldo Paya. Le quotidien Granma, organe du Parti communiste cubain, a poussé la légèreté jusqu'à titrer: "Deux personnes meurent dans un lamentable accident de la route dans la province de Granma.

Le dissident cubain Oswaldo Paya meurt dans un accident de la route (Le Monde)- Oswaldo Paya, un des principaux dirigeants de la dissidence cubaine, Prix Sakharov des droits de l'homme en 2002, est mort, dimanche 22 juillet, à l'âge de 60 ans, dans un accident de la route près de Bayamo, à 800 kilomètres à l'est de La Havane. Selon des témoins, le chauffeur de la voiture de location dans laquelle il se trouvait a perdu le contrôle du véhicule qui s'est écrasé contre un arbre. Un autre dissident qui se trouvait dans la voiture, Harold Cepero, a également été tué et les deux autres passagers, un Espagnol et un Suédois, ont été blessés.


Oswaldo Payà, uno dei più noti dissidenti di Cuba, è morto in un incidente d’auto a Bayamo, circa 900 chilometri dall'Avana, nella regione orientale dell’isola. Aveva 60 anni. Il leader del «Movimento Cristiano de Liberacion» — e premio Sakharov per i diritti umani nel 2009 — si trovava a bordo dell'auto insieme ad altre tre persone: due stranieri, che sono rimasti feriti, e un altro oppositore cubano, Harold Cepera, anche lui morto nell'incidente.
 

GeneracionAsere/LA PANDILLA