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6 de marzo de 2011

On domingo, marzo 06, 2011 by GeNeRaCiOn AsErE in , ,    29 comments
photo by generacionasere
Quien pasó la niñez y la primera juventud en Cuba, justo antes del Período "EspAcial", debe recordar que la ensalada de "codito" con mayonesa, piña y huevo, era un plato de domingo tan popular, que no había fiesta que lo olvidara como obligada "delicatessen" familiar.

Tías, abuelas y puras... "todas" querían dar a aquel manjar casero su "saborcito" especial y por eso introducían alternativas a la receta convencional.

¿Cuántos ingredientes aguanta una ensalada de coditos?

Hoy queremos revivir las ricas variantes de aquellas ensaladas, que también llevaban pollo, petite pois (pity pua), ají, cebolla, jamón (¿ja... qué?) papa hervida y millones de sorpresas más... que hacían las delicias de nuestro "racionado" paladar.
GeNeRaCiOnAsErE/tony
-Nuestra Receta de Ensalda de Coditos está disponible en los comentarios: Receta
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29 comments:

GeNeRaCiOn AsErE dijo...

Ingredientes:
1 taza de coditos (pastas)
3 huevos
Ingredientes
2 papas pequeñas (rojas)
1 cebolla pequeña
1/3 de taza de mayonesa
1/3 de taza de piña
Una cucharadita de sal.
Ingredientes opcionales:
Ají verde y rojo (al gusto)
1 lb. de jamón (puede ser pollo)

Elaboración:
Pon agua con sal a calentar y en el momento de ebullición échale los coditos y la papa picada en cuadritos pequeños. Pica bien finita la cebolla, los huevos, la piña, el ají y los ingredientes opcionales jamón o pollo. Tan pronto como los coditos y la papa estén cocinados, escúrrelos y únelos con el resto de los ingredientes que acabas de picar. Agrega mayonesa y revuelve que te revuelve como un artista. Deja reposar la ensalada antes de comenzar a enfriarla en el refrigerador. Se puede acompañar con galleticas, cake de nata, croqueticas, refresco prieto... y todo lo que tengas a mano.

Puchungurria dijo...

Hola Aseres, estamos callados, no sorry tu sabes que me apasiono con los temas de las acciones. Oye que buen artículo ese de las 93 millones... muy interesante, por suerte la cosa no llega a ser alarmante. Ah y esa ensalada esta rica pero las galletas están muy pálidas jaja, aca las hacemos mejores.
un saludo y un abrazo para ustedes. Pronto le toca el año al blog y cuando haga la fiesta los invito.

Anónimo dijo...

Martha Alvarez
Martha Alvarez
MI PREFERIDA Y AGUANTA DE TODO LO QUE UN CUBANO SE LE OCURRA O TENGA DISPONIBLE

Anónimo dijo...

Nitsy Grau CRespo
Nitsy Grau CRespo
sí, hasta papa para rellenar....eran los tiempos en que el bistec se hacía de cáscara de toronja....

Anónimo dijo...

Amparo Paredes
Amparo Paredes
pina manzana pollo huevos con jamon molido mucha mayonesa y queso manchego en lascas arriba... mmmm que hambre!

Anónimo dijo...

Sandra Quiñones Porto
Sandra Quiñones Porto
de todo como dice amparo y hasta pepinos curtidos bien picaditos que dan el toque acido. k rico!

Anónimo dijo...

Cristina Pérez Arrechea
Cristina Pérez Arrechea
K rico!!! ayer comí en la playa k una amiga la hizo y le kda igualita k en Cuba, a mi no!!!!

Anónimo dijo...

Gabriela Vanesa Velez
Gabriela Vanesa Velez
contestar esto me da tremenda hambre jajaja.....yo le hecharia piña, jamon, mayonesa y huevo bien picadito, pero la he comido con pepino cono dice sandra y queda rico tambien

Anónimo dijo...

Evel Gonzalez
los que aguante

Anónimo dijo...

Alejandro Novo
Alejandro Novo
Sin discusion, avisen cuando llegue la hora de comer!

Anónimo dijo...

Lisbet Alfonso
Lisbet Alfonso
400 50 mil!

Anónimo dijo...

Joel Riveron
Joel Riveron
pero donde esta la receta?

Anónimo dijo...

Generacion Asere
esa es la cosa Joe, que son muchas las variantes... nosotros mismos la hacemos diferente, pero igual tiro la mía... que cara...jajaja, si albert, maylin, o ustedes se embullan y le agregan cositas mas pues kandela al jarro y fuego a la lata... ;)
tony

Anónimo dijo...

Giselma Balboa
Giselma Balboa
ya me dio hambre

Anónimo dijo...

Joel Garcia
Joel Garcia
jajajaja..en las fiestas d cuba siempre estaba en la cajita y lo rica q estaba mezclada con el kake y la croqueta...jajajaja

Saudos

Anónimo dijo...

Leydis Ledo
Leydis Ledo
la verdad es que si jajaja, no recuerdo nngun cumpleaños sin ensalada fria jajajajaja

Anónimo dijo...

Leydis Ledo
Leydis Ledo
yo le pongo tambien trocitos de melocotón en almibar junto con la piña y queda exquisita ;)

Anónimo dijo...

Generacion Asere
hmmmmmmmmm!

Anónimo dijo...

Joel Riveron
Thanks que hambre....una amiga mía la hizo con manzana y le puso también pasas

Anónimo dijo...

Yasmin Banegas Marichal
Yasmin Banegas Marichal
en los cumples, en las fiestas de fin de curso, los domingos en la escuela al campo....que recuerdos!!!

Anónimo dijo...

Sandra Quiñones Porto
Sandra Quiñones Porto
mmmm..me gusta!

Anónimo dijo...

Sandro González
Un plato de siempre y que no faltaba en ninguna celebración o guateque que se preciara, hace mucho que no la pruebo.

aserecubano dijo...

ahora mismo en Cuba hacer una ensalada de esta debe costar el salario de un cubano y cuidao no alcance.
ese mes no le puedes pagar al comandola el préstamo de la olla arrocera.

Anónimo dijo...

Frank Prieto Pérez
aguanta lo que le echen!!! jajajajajajaja

Anónimo dijo...

Limusit Zayas Gonzalez
Limusit Zayas Gonzalez
lo que le echen y mientras mas le echen ... mas rica queda,jajajaj

Anónimo dijo...

Limusit Zayas Gonzalez
que rico, mhmm, y si no habia ensalada todo el mundo luego comentaba !Que mala estaba la fiesta, no habia ensalada! y falta su hermana la croqueta...

Anónimo dijo...

Danko Salazar
yo le pongo el pimiento rojo rostizado picado chiquitico,voy a probar lo del melocoton leydis!!!pero no se a mi no me sabe igual que el de cuba,sera porque me falta la cajita con el kake y las croquetas?

Anónimo dijo...

Danko Salazar
yo le pongo el pimiento rojo rostizado picado chiquitico,voy a probar lo del melocoton leydis!!!pero no se a mi no me sabe igual que el de cuba,sera porque me falta la cajita con el kake y las croquetas?

Anónimo dijo...

....muy cierto la verdad es que aguanta todo lo que le quieras agregar....pero lo que nunca le podria faltar ......es la mayonesa.......wow.....con aceitunas ......y alcaparras .....la verdad es un plato delicioso para degustar......saludos y muchas bendiciones.....:-)