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18 de enero de 2009
Este domingo rendimos un pequeño homenaje al fanguito ‘dulce de leche a la cubana’, que durante los ochenta fuera manjar y postre obligado por la escasez. Es difícil calcular cuanta hambre mató nuestro héroe ‘fanguito’, devorado con saña por los muchachos en medio de aquellos 45 días de Escuela al Campo. De no ser por la abrupta aparición del Período EspAcial -en el que Cuba y media se quedó sin leche condensada- aun hoy existiría en los hogares de la isla, esta deliciosa y fácil receta de dulce de leche obligantario.
Helado de Fanguito
Ingredientes
· 1 lata de fanguito
· 600 c.c. de leche hervida
· 100 gr. de azúcar
· 250 gr. de crema de leche
· 3 claras de huevos
· 2 cucharaditas de ron
· esencia de vainilla
Elaboración
Hierve la leche con el azúcar, agrégale el fanguito y mézclalo todo y cocínalo a fuego medio hasta lograr una buena mezcla. Déjalo refrescar y añade dos cucharaditas de ron y la crema de leche batida. Colócalo en un recipiente que irá al congelador para tomar consistencia, retíralo a punto de nieve y agrega entonces las claras batidas que seguirás revolviendo por un minuto. Deposítalas nuevamente en el congelador, hasta que el helado tome consistencia.
Elaboración
Coloca la lata de leche condensada sin abrir, en baño de María a toda mecha (fuego a lata!!!) aproximadamente 2 horas, según el gusto del consumidor. Luego déjela refrescar y colócala en el refrigerador unas horitas. Si quieres viajar a un encuentro cercano con la escuela al campo, sírvela a tu chamacon con un par de galletas de soda.
Helado de Fanguito
Ingredientes
· 1 lata de fanguito
· 600 c.c. de leche hervida
· 100 gr. de azúcar
· 250 gr. de crema de leche
· 3 claras de huevos
· 2 cucharaditas de ron
· esencia de vainilla
Elaboración
Hierve la leche con el azúcar, agrégale el fanguito y mézclalo todo y cocínalo a fuego medio hasta lograr una buena mezcla. Déjalo refrescar y añade dos cucharaditas de ron y la crema de leche batida. Colócalo en un recipiente que irá al congelador para tomar consistencia, retíralo a punto de nieve y agrega entonces las claras batidas que seguirás revolviendo por un minuto. Deposítalas nuevamente en el congelador, hasta que el helado tome consistencia.
Elaboración
Coloca la lata de leche condensada sin abrir, en baño de María a toda mecha (fuego a lata!!!) aproximadamente 2 horas, según el gusto del consumidor. Luego déjela refrescar y colócala en el refrigerador unas horitas. Si quieres viajar a un encuentro cercano con la escuela al campo, sírvela a tu chamacon con un par de galletas de soda.
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32 comments:
Hola!
Cerca de mi casa hay una dulcería de unos argentinos, a casi todos los dulces le añaden dulce de leche, ¡es una desgracia pasar por ahí! pero ya tengo resuelto el problema, los domingos Julio se da una vueltecita , y siempre trae algunos dulcecitos, y bueno como comprenderán no voy a hacerle el feo al hombre, encima que se toma la molestia de traerme un detallito.
Saludos!
Y que tal fanguito con leche condensada de chocolate?
alberT
hola pandilla
ese no lo he probado Albert...
oye, hay por allí también "fanguito" original, no? Aquí en España lo hay de La Lechera y de varias marcas locales más, y uno importado creo se llama Chimbote que está bueno, frascos de cristal, todos "dulce de leche"...Umhh qué bueno untar una galletica de soda con eso
El que más me gusta es uno que trae adentro trocitos del dulce de leche que conocemos nosotros (ese de leche cortada con ramas de canela y cascara de limon)...todo mezclado ahí con el fanguito, high calory pero qué rico es!
Nosotros seguimos arrastrando el fanguito hasta aqui en Canada.
Hemos visto algo parecido que venden como dulce ya hecho, pero no es lo mismo.
Saludos
Al Godar
Betty, si aqui tambien hay latas de leche de fanguito, y hasta un helado de dulce de leche que es mas o menos fanguito revuelto con vainilla, pero este de la receta de hoy si es genuino, y para mas autenticidad se debiera coger una lata de leche condensada y hervirla a banno de maria, como en aquellos tiempos,,,! que viva el fanguitoooooo....!
El viejo fanguito que me saco de apuros en las escuelas al campo. Muchas gracias aseres.
Saludos desde Londres.
Por estos lares, hay algo parecido en las tiendas de productos argentinos. Cuantas memorias se me "agolpan" cada vez que compro una lata.
Alejandro Aguilar
Oye asere, dejense ya de estarlo matando a uno con los recuerdos!!! Ah, el fanguito!!!!
Yaumara Oviedo
que bolào asere!!!!1 el viejo y duro fanguito...besos
Araham Martinez Bermudez
a 3 kilo el cubo la tinaja a medio aguador, tengo aqui fanguito quien quiere
jajajajaj
Silvia Torres Viera
desde pequeños cuando íbamos a Tarará, era obligatorio ¡¡¡no trajiste fanguitooooooo¡¡¡¡¡¡, luego la beca, y la escuela al campo 45 días donde se compartía todo habrá algún cubano que no haya probado este manjar exquisito??, no debía perderse esta tradición debe formar parte de la cultura cubana.
Yaumara Oviedo
ya lo forma mami...nos toca a nos no dejarlo caer
bueno, pues... bumbumchacata, el fanguito de cabeza pal museo de nostalgia. :)
(maylin)
Silvia Torres Viera
es veldad mi amolll que el fanguito perdure pa toda la vidaaaaaaa¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Alberto Santiago Zayas Shuman
ya pongo en bano maria una lata de leche. mmm que rico
Frank Carballo
Ñooo, el viejo fangito. Se acuerdan de Tarara, ese era el postre oficial de todos los dias.
Marta Farreras
riquissimo !!
Valeria Zunzun
Que mala traduccion tiene el link del articulo sobre Depardieu, de nuevo una traduccion automatica de la computadora me imagino, agghhh...
Ahora que me hablan de los dulces de Cuba y de helado de fanguito me entraron deseos de comer un helado de Coppelia, de naranja pina oh que rico...
jajaja, que rico con galletica caballero, que desayuno dominguero el que metimos hoy, por poco cuelgo las fotos... jaja/
Valery, parece que el socio que tradujo la noticia en el nouvelle observateur en espanol (que es un diario frances bien serio) se le cruzO el cableado eléctrico. Sii te fijas en la traduccion del resto de los articulos de ese mismo diario es aceptable.
Valeria Zunzun
Valeria. Si conozco le Nouvel Observateur es muy bueno pero tu crees que fue una persona quien tradujo asi? Oops. Ok...
Pues a protestar enérgicamente! al nouvel obs en espanol...
que carajo es eso de cambiar 'deseo' por 'envidia'?
Ese traductor tiene que dejar de fumar YA! y con la misma, empezar a meterle al Helado de Coppelia en la misma costura, aunque para traducción, mejor le recomendamos que tome nuestra adaptación criolla de helado de fanguito, versión libre de la del dulce de leche argentino. ;) visteeeee?
saludos domingueros, tony.
Araham Martinez Bermudez
coño el fanguito q rico mandenme un pco paca aqui se llama manjar pero nada como el fanguito es lo mejor q hay candela q me voy pa la escuela al campo y pa comer en la noxe
saludosssssssssssssssss
con una lata de galleticas de soda o royalitas, jjajajaa.
maylin.
Araham Martinez Bermudez
si con galeta soda coño q rico jajajajajajajaj hay q buscar asi q me avisan y me mandan pa ca un poco
Belkis Proenza
Habia que esconderlo en la maleta porque terminaba en el albergue en bocas ajenas...jajaja...y que higiene caray, se guardaba entre ropa, zapatos, lol...y con otro tipo de "fanguito" que no se comia....y asi y todo, con dos baras de hambre, era como comerce un pan con lechon.....ayyy revolucion, revolucion...nos preparaste para tu propia "guerra".
Niurkita Palomino
que rico el fanguito!!!!! o leche quemá!!!! que rico, yo aun lo hago. Se que venden las latas de leches ya quemadas, pero no es lo mismo.. Que rico con galletica de soda!!!!!!! jaajjajaaj.. que gandios somos.. jaajajajajajaja. Los domingos mi mamá siempre me llevaba a la escuela al campo!!! Aseres, se la comieron!!!! jaajajajajajaajajaja
Es más, pa' compensar la semana de estudio estresante que estoy teniendo hoy me compro una lata, y la quemo en la olla de presión y me la como....... jajaajajajajajaajajajaajaj, con una cucharita mirando una peli!!!!!!
hoy metimos pa desayuno de tropezón con el pasado, 'homenaje postumo' pero del pasado-pasado, porque luego del Periodo... mas nunca vi una lata de condensada, lo que había por allá era leche en polvo.. y a contra-bando. :)
Araham Martinez Bermudez
bueno despues del periodo especial tener una lata de fanguito la verdad q era un mision imposible pero al final siempre se conseguia es entonces q al cubano le gusta el mercado negro o es q somos contrabandista de productos lacteos nose la verdad pero tener unalata de fanguito era como estar en el cielo y lo cotizado q era la verdad q aun lo recuerdo como si lo estubiera comiendo jajajajajaj y la melcocha q se hacia en la boca candela ahora q voy a cuba me voy a comer 10 aunq me vaya por la taza del baño creo q lo amerita la gloria del fanguito un icono de los pineros cubanos jajajajajajajaja asi q pierones por la leche condensada seremos fiel al fanquito
jajajajja
saludos apra todos
Maura Sigler
eres el postre obligatorio para la beca y la escuela al campo con galletas de soda matava el hambre que nostalgia que abuso caballeros......
Araham Martinez Bermudez
bueno ya q hablamos del fanguito q podemos decir del macerreal con el refresco q daban en la merienda, todos esperaban la hora del recreo para hacer la cola y el q tenia el amigo q estaba en lo ultimo le daba un cuele al otro y asi la fila se extendia y las cajas de masarreal q cosa mas rica con mermelada de guayaba o lo q hubiera pero la verdad q... Read More como nosotros no hay somos lo q somos y no nos vendemos como el pan caleinte quien dijo eso un cantante llamado ser el medico de la salsa y ni siquiera curo una amigdalitis candela asi q podemos decir del masarreal
jajajajajja
saludos para todos desde chile
para la mejor generacion y ams los aseres q estamos en talla
Periódiko Guamá
asere, gloria eterna al fanguito!
salud
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