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31 de octubre de 2010
On domingo, octubre 31, 2010 by GeNeRaCiOn AsErE 17 comments
Con el paso del tiempo y la distancia, uno emprende cierta clase de regreso mental desde el exilio hacia la isla, un viaje sin nombre que en mi caso me da tremenda hambre... un hambre de saber más sobre el país que hace unos años dejé... de conocer sobre su música, historia, arte, deportes... y por su puesto también de su cocina.
En Miami me he tropezado con una amplia variedad de postres cubanos, antes vedados en el fogón de mi vieja por la escasez y por la presidencia vitalicia de la genial Nitza Villapol, quien a despecho del título de su libro (Cocina al Minuto) terminó cocinando en Cuba por varias décadas. Nitza es algo así como la tirana de nuestra cocina, aunque muy por el contrario del viejo Jotavich, sus recetas siempre nos dejaron con buen sabor en la boca.
Fuera del bíblico compendio de ‘Cocina al Minuto’ hay postres criollos exquisitos, que desgraciadamente pasaron desapercibidos a nuestro paladar de ‘Hombre Huevo’, entre ellos el Pudín de naranjas y el Pudín de Mamey Colorado. (Delicias de la Mesa - Manual de Cocina y Repostería” por la Srta. María Antonieta Reyes Gavilán y Moenck. La Habana, 1925)
Sin embargo, cada vez que me siento parcialmente nublado y herido por un hambre mortal, olvido las recetas distinguidas y voy al seguro con la galleta de soda, acompañada de su ración de barra de guayaba y el quesito crema. ¡Luego de ver esa película, no hay segunda parte!
Cubiche que estas fuera, si extrañas tu casa, el barrio y a la vieja... abre la lata, ataca a la guayaba y mete mano al queso crema, que no hay mejor remedio para quitarse el gorrión que un buen atracón de galletas.
GeNeRaCiOnAsErE/tony
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17 comments:
abusador que soy diabetico
jajajajajaaj. ok y yo voy en camino.
saludos, tony
Dalina Hernandez Ramirez jajajajjajjajjjaja para el exilio en miami.
màs allà no hay donde adquerir ese remedio...
October 31 at 2:34pm · Like
Generacion Asere Dali, puedes comprar una pila de cosas en Internet y no son tan-tan caras....;)
October 31 at 2:57pm · Like
Dalina Hernandez Ramirez Gracias no sabia que hasta ya habìa soluciòn pal remedio.....jajjaja.
October 31 at 2:57pm · Like
Chucho Navarro Dios, eso hace parte del cubanismo !!!
October 31 at 5:35pm · Like
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Emilio Valdes Asere cuando la pura viene de visita lo unico q le pido q traiga de la isla es una barra de guayaba...
October 31 at 2:19pm · Like
Dalina Hernandez Ramirez jajajjajajjajajajajajjajajjajaja,
October 31 at 2:34pm · Like
Generacion Asere Eso tipo de merienda -calzo- le cambian el color al día, vaya le alegran la vida a cualquiera.
October 31 at 3:02pm · Like
Generacion Asere Aquí me he vuelto un curioso de esas cosas. Ayer mismo hablábamos de cuan rico es mezclar el paste de guayaba con un cafEtazo fuerte y amarguito. Coñó! Que rico!
;O (tony)
October 31 at 3:04pm · Like
Karel Muñiz Perdomo Tony te voy a dar envidia, hoy voy abrir mi ultima barra de guayaba Conchita , que me trajo la pura jejejjee Saludos
October 31 at 3:06pm · UnlikeLike · 1 person
Generacion Asere Karel, compadre yo tengo un paquete en el frío...
Es cierto que es la versión de Miami, pero igual está de bala. Rica, riquiiiiiísima.
;)
October 31 at 3:12pm · Like
Jose Manuel Prieto JEJE Y LA MIA ES DEL SEMBRADOR CON QUESO BLANCO JAJAJA
October 31 at 5:32pm · Like
Generacion Asere Y que rico cae ese queso blanco, cuando se acaba de cortar FRESCO, hmmmmmm, muchaaaacho. No hay mAs na'. ;)
October 31 at 10:26pm · Like
Lien Baras Garcia todo esto me recuerda las salidas al parque lenin cuando era EL PARQUE LENIN, no puedo ver un queso crema y una galleta de soda sin pensar en aquel paraiso de fin de mes, cuando cobraban mis padres, jaja
November 1 at 6:10am · Like
Jose Manuel Prieto NO SERA IGUAL AL DE GUAIMARO, HECHO EN LA CASA PERO SE DEJA COMER JAJAJA
November 1 at 6:32am · Like
Jose Manuel Prieto QUIEREN PAN CUBANO CON QUESO CREMA Y GUAYABA SOLO LLAMEN
November 1 at 1:44pm · UnlikeLike · 2 people
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