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15 de septiembre de 2011
Por aquellos tiempos en que aun se veían los cangrejitos y las inmensas galletas de soda, obras de artesanía salidas de las panaderías de la Capital… también había en las dulcerías una golosina especial -que por barata y sabrosa- competía con las tartaletas, los capuchinos y las marquesitas. Nada como aquel pan de gloria mañanero, lleno de almíbar y 'azuquita' que uno tragaba casi sin masticar.
Recuerdo como la vieja me decía “mijo pero cógele el gusto” y es que cuando uno tiene 8 años solo le importa ‘comer y jugar’ luego aparecen los otros verbos a salarnos la vida… por eso a cada rato bien vale la pena recordar el dulce de aquellos panes de gloria.
Cada vez que pienso en aquello me pregunto,
¿Por qué desaparecieron una por una nuestras golosinas -acaso las tienen presas- bueno y cuando las van a soltar?
Presidio Político de la Cocina Cubana
La larga condena y/o el exilio de la "JAMA" en las bodegas, ha dejado profunda huella entre millones de cubanos y aunque con el paso del tiempo se restablezcan en nuestra mesa aquellos platos, postres y recetas... el "hambre vieja" ya se ha hecho crónica y será un trauma muy difícil de borrar.
GeNeRaCiOnAsErE/tony.
Recuerdo como la vieja me decía “mijo pero cógele el gusto” y es que cuando uno tiene 8 años solo le importa ‘comer y jugar’ luego aparecen los otros verbos a salarnos la vida… por eso a cada rato bien vale la pena recordar el dulce de aquellos panes de gloria.
Cada vez que pienso en aquello me pregunto,
¿Por qué desaparecieron una por una nuestras golosinas -acaso las tienen presas- bueno y cuando las van a soltar?
Presidio Político de la Cocina Cubana
La larga condena y/o el exilio de la "JAMA" en las bodegas, ha dejado profunda huella entre millones de cubanos y aunque con el paso del tiempo se restablezcan en nuestra mesa aquellos platos, postres y recetas... el "hambre vieja" ya se ha hecho crónica y será un trauma muy difícil de borrar.
GeNeRaCiOnAsErE/tony.
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88 comments:
hola pandilla, estoy trocá o el pan de gloria es pariente también del "coficake", ese que tiene pasitas y canela? ese sobrevivió un poco más, y también le cogí el gusto, saludos
¿Que tal brazo gitano?
albert
eso esta buenisimoooo ja!
cada ves qye entro al blog y veo el producto carnico ese me dan ganas de vomitar...que feo esta ase asereeeeee
muy bueno, pero me parece que se están adelantando.
la última vez que fui el azúcar que estaban "dando" en la bodegua venía de Brasil y la sal de Chile.
caballero, una ISLA que not so long ago era la AZÚCARERA DEL MUNDO...
¡esto es de looooocos, queridos amiguitos!!!!!
de locos.
y azucarera va sin tilde.
es el insulto que cojo con estas cosas.
ustedes me entiende.
Vanessa Gaardeng at 4:16am April 5
Sobre todo para el capuchino!!
Abel Robaina at 4:29am April 5
definitivamente...
Vanessa Gaardeng at 4:30am April 5
Capuchinos con té y la revista Misha en el invierno!
Alexei Diaz-Paz at 4:49am April 5
Tartaletas de Guayaba!!!
Alexei Diaz-Paz at 4:51am April 5
nada de capuchinos. El te con arepas y bastante mantequilla, azucar y limon. Y un te negro, malisimo, supermegadobledulce en la Casa del Te de 23 y G...
Vanessa Gaardeng at 4:53am April 5
No me gustaron nuca las arepas, y el té que tomabamos en casa se lo comprabamos a una vecina rusa, y era bastante bueno, la verdad, perfecto para los capuchinos.
Alexei Diaz-Paz at 4:58am April 5
en realidad el te negro que vendian en Cuba, tanto el de la farmacia como el de cajita, eran bastante buenos. Yo lo que compraba con una rusita socia miaera caviar y nata agria.
Mayte Valladares Mesa at 5:06am April 5
Yo para la tartaleta y el capuchino....a los demás ajajadejalos presos........ajajjaj
Alexei Diaz-Paz at 5:07am April 5
libertad para los cinco, tu. Un pan de gloria al año no hace daño
Mayte Valladares Mesa at 5:12am April 5
jejjeejej oye tú....pues liberalo tú que a mi me da lo mismo.........ajajajjajajaaj
Abraham Laria at 5:57am April 5
Si liberan al eclear me mandas pa aca jaja
Alexei Diaz-Paz at 6:04am April 5
i love tarts:)
Abraham Laria at 6:08am April 5
Y ya puestos a liberar ke liberen tambien al Tatianoff jajaaj
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes at 6:14am April 5
A mi lo que me mataba eran las rosquitas del la terminal de ómnibus. Yo iba casi todos los días después que salia de la escuela. A comprarme mis rosquitas. El churro ño que rico el churro eso si lo comí en mi visita el año pasado. En la bella mantilla, me encanto
Mayte Valladares Mesa at 6:15am April 5
Bueno si se trata de pedir.....porfa a la panetela borracha dejenla salir ,para darle una mordidita....que me encanta!!!!!
Abraham Laria at 6:16am April 5
Coño las rosquitas, como me gustaban las del Latino jaja
Alexei Diaz-Paz at 6:18am April 5
panetelas borrachas!!!!
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes at 6:32am April 5
te acuerdas de las rosquitas Abraham, ño que descarga la mía con las rosquitas, Ya no hay no se ven se esfumaron. Cuando uno estaba en la cola y la cogias calentitas. Coño si hubiera una maquina del tiempo.
Cesar Monterrey at 6:52am April 5
te falto el pan de pikito que klo quito el patillu en los 60 po diversionisamo ideologico
Cesar Monterrey at 6:53am April 5
el masareal me tenia frito cuando chama pero mas de uno lo debe extrañar
Cesar Monterrey at 7:07am April 5
me voy para el ten cent de galiano
Mileisy Aragon at 8:06am April 5
que ricoel capuchino cubanome encanta
Claudia Perez Reyes at 8:41am April 5
tarataletas de Guayabaaa !!
Maggie Zavel at 9:15am April 5
Y donde me dejaron el DOBO con su mantequilla incluida y las SEÑORITAS
Silvia Torres Viera at 9:21am April 5
Naty y yo la última vez q estuvimos en Cuba copramos una caja llena de torticas, pasteles de guayaba marquesitas y nos dimos un atracón en medio del parque , ahí al lado de la feria del libro un desespero...que ricoooooooo que rico¡¡¡¡¡
Raúl Hernández at 9:32am April 5
si si si, falto la tortica de moron!!!!!!
Maggie Zavel at 9:33am April 5
huyyyyyy que rica. acabadita de salir del horno.....
Maggie Zavel at 9:34am April 5
Por que no mandamos a buscar el kaque bombon que nos daban por las madres, con ese me conformo
Raúl Hernández at 9:35am April 5
ESA, ESA MISMITICA!!!!! QUE SE DESMORONA EN LA BOCA!!!! JEJEJEJE....
Maggie Zavel at 9:37am April 5
Y las tartaletas de almendras se Slivain, con los bocaditos de jamon...... Señores que añoranza
Fernando Castells at 9:52am April 5
¿NO SE ACUERDAN DEL MASAREAL Y EL DURO FRIO?
Mercedes Marrero Guavallo at 9:53am April 5
Tatianof de chocolate, Dobo y Cake de Nata...que sabrosura...los vendían en la dulceria del Focsa...me está viniendo el apetito, me voy a tener que comer una pizza... señores por favor! :-)
Cesar Monterrey at 10:07am April 5
yo quiero raspadura
Cesar Monterrey at 10:10am April 5
y caramelos rompequija
Chucho Navarro at 10:12am April 5
y yo mmm , marquesita ! wow !!!
Raúl Hernández at 10:16am April 5
bueno bueno, si nos vamos a tirar por ahi, me voy con la melcocha..... pero si queremos subir un poco, una cremita de leche de guaimaro!!!! ahi si se acabo el money!!!!
Eric Reyes at 10:16am April 5
esos cinco que hablan aqui es de los espias descarados comunistas asquerosos hojala que se pudran
oye socio, lee el artículo antes de hablar.
tony.
Raúl Hernández at 10:17am April 5
ya tu sabes....
Mercedes Marrero Guavallo at 10:19am April 5
caballero y los queques? más nunca me empaté con uno.
Alberto Santiago Zayas Shuman at 10:20am April 5
Cono Que Ricooooooo. y yo antojado. y aca no se ve eso tu
Any Menendez at 10:24am April 5
QUE RICAS LAS ROSQUITAS MMMMMMM..... JAJAJA MI VECINA VENDIA DURO FRIO A PESO..
Mercedes Marrero Guavallo at 10:28am April 5
Y el brazo gitano?
Cecilia Gamboa at 10:29am April 5
los rollitos que vendia en las dulceria que rico !!!!!!! pero yo sinceramente me muero por las raspadurasssss
Cecilia Gamboa at 10:31am April 5
uuuyyy ... que me dicen de la gazañiga con mantequillaaaa
Generacion Asere at 10:49am April 5
Pirulí de chocolate
Mercedes Marrero Guavallo at 10:51am April 5
Hay la Gazeñiga! Cuando regresaba de Oriente mi padre la traía siempre y también la raspadura.
Any Menendez at 10:52am April 5
Las cremitas de leche...
Mercedes Marrero Guavallo at 10:56am April 5
boniatillo
Cecilia Gamboa at 10:56am April 5
a ver quien recuerda la lata de leche condensada quemada para cuando ibamos a TARARA
Mercedes Marrero Guavallo at 11:03am April 5
Lata de leche condensada en olla de presión forever!
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes at 11:05am April 5
Hay si el masareal y el refresco matelba a la hora del receso. Viva el Masareal, La rosquita, El churro. Los tres estan perdidos.
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes at 11:05am April 5
Pirulí de chocolate? eso no lo vi nunca
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes at 11:06am April 5
Cecilia si fanguito jajajaja. Mi mama la ponia a cocinar en agua jajajaj. La leche condensada no esta perdida solo que esta carisimaaaaaaaaaaaa
Maite Luna at 11:08am April 5
Yo recuerdo a mi abuelo, con bolsas de pan de gloria, senoritas y panetelas, llegando a mi casa... Tambien recuerdo, como mencionas, la forma en que poco a poco se nos fue "salando" la mesa y habia que conformarse con alguna "Chancleta" o "Matahambre" (al menos en mi provincia le llamaban asi) a aquellos "dulces" que nos vendian a la hora del ... Read Morereceso escolar...
Y luego comimos hasta "dulce de papa, zanahoria, platano en tentacion... pudin de pan sin huevo y hasta sin leche..." La creatividad (Como todo lo que identifca al cubano) se impuso, pero un asi, seguimos recordando, despues del giro de las 90 millas.
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes at 11:11am April 5
oh .....! Pues el masareal a la hora del receso si eso si. yo lo metia debajo de la pila de agua para mojarlo. Jejejej me gusta mojao. Pero la merienda no se vendia, eso no lo vivi.
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes at 11:13am April 5
Hay tantas cosas ricassssss tengo ........Hambreeeeeeeeee.
Cecilia Gamboa at 11:14am April 5
asi mismo fue maite,,, a mi encanta el dulce de zanahoria que me hacia mi papa..
Maite Luna at 11:15am April 5
No? pues en mi escuela si!!! Recuerdo perfectamente que tenia que pagar uno o dos "medios"... humm... tengo que investigar el tema... Sera que en mi escuela recaudaban fondos par el desarrollo turistico de Varadero?
Cecilia Gamboa at 11:15am April 5
si seguimos asi,,,, minimo agarramos 10-15 libras sentada aqui
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes at 11:16am April 5
Jejejejej Hay Maite jejeje eso de los fondos jejeje.
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes at 11:17am April 5
A mi el majarete que me hacia mi tía, las torrejas de mi mama, el pudin de mi hermano. YO NO SE COCINAR.
Maite Luna at 11:17am April 5
Ya le mande un text a mi prima que vivia en Calimete, a ver si en su escuela cobraban la merienda...
Maria Elena Peña at 12:09pm April 5
Bueno yo no sé nada de si cobraban o no la merienda, pero sí recuerdo los postres de la EIDE-Holguin, una parte de dulce como el de cumpleaños y helado, además la merienda un vaso de leche y una galleta, tambien recuerdo a mi profesora de Tiro Deportivo Xiomara Pérez, que nos sacaba todos esos dulces con el tremendo entrenamiento que nos ponia, y las pechadas noooooo.
Cesar Monterrey at 1:10pm April 5
los mojones de obispo y bernaza de guayaba alguien los cogio
Gus J. Camejo at 1:17pm April 5
Bueno hablando de manjar...remotamente recuerdo el Pan de Gloria,si recuerdo el Masareal"tremendo calzo" con agua de borra(agua d culo)recuerdo el QUEQUE,el Boniatillo,El Mojon d negro(dulce d coco con azucar prieta )El duro frio de mantecado y de los caramelos mi favorito "EL ROMPE QUIJA" y cuando la abundancia de la maizena comi natilla como un GENERAL hasta 3 veces al dia....
Gus J. Camejo at 1:21pm April 5
0H se me olvido la famosa Melcocha y claro la tipica Raspadura y siempre la fiel compania de un vaso de agua con azucar prieta....
Jorge Gonzalez at 1:53pm April 5
jajajaja...q bueno esta el titulo...jajajaj...Free the five!
Maria A Reyes at 3:35pm April 5
QUE RICOOOOOOOOOOOOOO JAJAJAJAJ
Abe G. Santini at 7:42pm April 5
Necesito una tartaleta de cherry!!!!
Yamilet Guntin at 9:42am April 5
OMG, pero claro!!! LO que no sabia que estaban secuestrados o presos??? jajajajajjajjajaj
Laura Sagué Torres at 10:34am April 5
que buenoooo jajajajjajaj.
L
Ivan Randy at 12:26pm April 5
capuchino,, mmm, aaqui en Canada no hay nada de eso...shit!@
Boris Larramendi at 2:04pm April 5
Y el Tatianoff?????
Lisbet Alfonso at 2:06pm April 5
nhoooooooooooooo! (con acento eshpanol shhhilvado): ha partido ushhhted el bate, mi coroné! ;) Lo maximo
Vera Rodriguez at 5:31pm April 5
Los dulces de Lucerna omg!!!!! El pan de colores (Neptuno e/ Campanario y Perseverancia)
Michel Blazquez Mijares at 8:47pm April 5
y el masareal?
Aime Rosales at 9:12pm April 5
jajajajajaja , co;o me vino la iamgen del masa real , de ese todavia ahy oyeron .
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Se olvidaron del turrón de yema rosado y amarillo, se acuerdan?, los vendian en la dulceria El Vapor, en Cardenas, que tiempos aquellos, que ya pasaaaaron!!!! Y no volverán, por lo que veo.
Si estas en Canadá y quieres comer un delicioso cake de capuchino,lo puedes encontrar, lo hace una señora cubana que tiene negocio de catering, por cierto su comida es deliciosa, es en Mississauga.
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