Recent Posts
1 de noviembre de 2009
On domingo, noviembre 01, 2009 by GeNeRaCiOn AsErE in Malanga cubana 48 comments
Ya sea por exceso o por defecto, es común encontrar en los cubanos una pasión desmedida por la malanga, e incluso muchos alardeamos de haber crecido a base de suculentos platos de la vianda, cuando en realidad lo hicimos a base de HUEVO, CHICHARO y PICADILLO de Soya.
No es un mito del todo infundado el de las excelentes propiedades alimenticias del tuberculo, pues este cuenta con un un alto contenido de tiamina, riboflavina, vitamina C y hierro, además de doblar en concentración de proteína a otras especies de sus familia como la Yuca, el boniato y la Papa.
Es más, si Popeye tiene su Espinaca y Asterix y Obelix su pócima mágica, nosotros los cubiches "para hacernos el cráneo" invocamos a la malanga, "que no porque nos las hayan escondido (de los Mercados) su luz es menos alta"
A la malanga le metemos mano -menos cruda- como quiera, Hervida, Frita, en Crema, o en Puré... para acompañar ajiacos y estofados, o incluso hay quien hace ensaladas de hortalizas con sus hojas. (Confieso que en esa última variante me tiro del carro). La forma más común y rápida de consumir esta vianda es hervida, servida con mojo, o con cebollitas rebosadas de aceite.
Que otra cosa uno puede decir, si cuando veo este plato sobran las palabras...
GeNeRaCiOnAsErE/tony
No es un mito del todo infundado el de las excelentes propiedades alimenticias del tuberculo, pues este cuenta con un un alto contenido de tiamina, riboflavina, vitamina C y hierro, además de doblar en concentración de proteína a otras especies de sus familia como la Yuca, el boniato y la Papa.
Es más, si Popeye tiene su Espinaca y Asterix y Obelix su pócima mágica, nosotros los cubiches "para hacernos el cráneo" invocamos a la malanga, "que no porque nos las hayan escondido (de los Mercados) su luz es menos alta"
A la malanga le metemos mano -menos cruda- como quiera, Hervida, Frita, en Crema, o en Puré... para acompañar ajiacos y estofados, o incluso hay quien hace ensaladas de hortalizas con sus hojas. (Confieso que en esa última variante me tiro del carro). La forma más común y rápida de consumir esta vianda es hervida, servida con mojo, o con cebollitas rebosadas de aceite.
Que otra cosa uno puede decir, si cuando veo este plato sobran las palabras...
GeNeRaCiOnAsErE/tony
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Search
GeneracionAsere en Fotos
QUIENES SOMOS
Misión: IDENTIDAD CULTURAL COMÚN
Abril 2007: ¿Qué es GeNeRaCiÓn AsErE?
Picadillo's EPK
El nuevo EPK de la banda Picadillo, entrevistas, historias y canciones
de una banda que mezcla música cubana y norteamericana, con un especial
sello de autenticidad.
Picadillo EPK es un film de Generacion Asere. VIDEO de la ENTREVISTA: YouTube
ENTREVISTAS
ROBERTO CARCASSÉS (Interactivo) nos habla a largo y tendido sobre, -La verdadera Historia del MAMBO -Su encuentro con "CACHAO", -El último disco de la banda INTERACTIVO, "Que Lindo es el Amor", -Influencia de Santiago Feliú en su música y del tema "SiN MiEDO a la MAREA" -La Necesidad del acceso a Internet que existe en la isla y las oportunidades que generaría un debate abierto entre todos los cubanos. VIDEO de la ENTREVISTA: YOUTUBE
OTOS VIDEOS
Boris Larramendi, TRANSMISIÓN en vivo de Miami a La Habana
Agosto 2014 | Teatro Trail
Telmary & Xiomara Laugart MARILU, Juan Formell
Interactivo y Habana Abierta en Miami
Agosto 2014 | Teatro Trail
Telmary & Xiomara Laugart MARILU, Juan Formell
Abril 2014 | Maracas Place II
Interactivo y Habana Abierta en Miami
Marzo 2014 | Miami Dade County Auditorium
BAILANDO-Descemer Bueno & Gente de Zona Abril 2014 | Miami Dade County Auditorium
Popular Posts
-
Ahora que se van las lluvias de Mayo y llegan los “vientos” de Junio, no hay nada mejor que una ensalada de aguacate para acentuar el sab...
-
Protestante besa a un policía en el Cairo, durante la revolución del 201 0 ¿POR QUÉ PROTESTAN en EGIPTO? Cientos de miles de oposit...
-
Blogoestroika es un término que usamos para describir un fenómeno histórico relativamente nuevo, que es la lucha de miles ciudadanos e...
Categories
Blog Archive
-
►
2015
(51)
- ► septiembre (1)
-
►
2014
(94)
- ► septiembre (2)
-
►
2013
(359)
- ► septiembre (21)
-
►
2012
(323)
- ► septiembre (39)
-
►
2011
(128)
- ► septiembre (13)
-
►
2010
(253)
- ► septiembre (19)
-
▼
2009
(381)
-
▼
noviembre
(36)
- ¿Por qué a Cuba no le alcanza el petróleo de Venez...
- La guerra de las Galletas. ¿Cuál te gusta más, dul...
- Llegó el frío a Miami. ¿El frío aumenta o disminuy...
- Empresa alemana prepara lanzamiento del "Viagra fe...
- Amaury Pérez y Juan Fromell, con su visita a Miami...
- Sé feliz, un tema de Descemer Bueno. Seguido de un...
- Fanguito. Un encuentro Cercano de III Clase con la...
- Gema Corredera se presenta en Miami. El 3 de Dicie...
- ¿Llegó el momento de viajar a Cuba?
- Aprueban referéndum para prohibir la construcción ...
- El miedo tiene fecha de expiración en Cuba. Barack...
- Gobierno local enseña a masturbase a jóvenes y ad...
- Balseros cubanos (33) desembarcaron en la planta ...
- La invasión que no acaba de llegar. Ejercicios mil...
- Preguntas polémicas en relación al embargo y al c...
- Cuatro Lindas Cubanas, dulce de leche, guayaba, ma...
- A propósito de la Charanga en Miami. ¿Quién gana y...
- ¿Tiene la moral que ver con la ropa? En Brasil una...
- Se buscan voluntarios en Carolina del Norte, para ...
- Luego de esto, ¿te quedan ganas de tomar agua de l...
- Cuba, a 20 años de la caída del Muro de Berlín, co...
- Juan Lennon. La Historia de Juan Lennon en Miami
- Natilla de Chocolate al Ron con Galleticas y Canela.
- Preparan un Libro sobre el concierto de Juanes en ...
- Ordenan liberación de Roman Polanski en Suiza
- De donde vengo y hacia donde voy. (Este fin de Sem...
- Arrebato de violencia, causa 12 soldados muertos ...
- ¿Aún lees más en el papel escrito que en Internet?...
- Michael Gil y el Berimbau cubano
- Omara Portuondo presenta los Grammy. ¿Y cuándo Wil...
- Pedro Luis Castro, del blog fotoscubahoy, nos ha e...
- ¿El diario Granma pide libertad de Prensa?
- Los EE UU necesitan una PERESTROIKA. Dice Mijail G...
- Cuba: De la Estrechez de Mente, al Ancho de Banda....
- Detienen a Yoani Sánchez y otros blogueros en La H...
- ¿Cuánta tentación puede despertarnos un simple pla...
- ► septiembre (50)
-
▼
noviembre
(36)
-
►
2008
(549)
- ► septiembre (35)
48 comments:
Mi plato preferido de niña era puré de malanga con calabaza.
Aquí se consiguen unas mini malangas y de vez en cuando mi madre y yo nos damos un homenaje, a Julio no le gustan, no sabe lo que se pierde.
Maite Luna
Jjajajjajajajajajaja!! Es verdad, la malanga deberia ser nuestra vianda nacional!! (pero algunos protestaran diciendo que debe ser la yuca!)
Lucia Giliola Conforme
y que es la malanga?? sorry soy venezolana y no se mucho de platos cubanos
El Jochy
un pure de malanga no tiene rival, y q me dicen de las frituritas de malanga? eso no tiene precio, me puedo indigestar a gusto con las frituritas, y la malanga al trozo hervida solamente, con un par de huevos fritos mmmmmmm
Generacion Asere
Hola Lucia,
La malanga es un tuberculo (vianda) familia de la Papa, la Yuca y del compañero boniato. ;)
El contenido proteico de la malanga (cormo) comparado con tuberculos convencionales es muy elevado. (el doble)
saludos, tony
Lucia Giliola Conforme
Gracias por la ilustracion ;)
Lester Marrero Nievares
lucia la malanaga es lo que ustedes en venezuela conocen como el ocumo, saludos, yo soy cubano pero vivo en venezuela jejeje
Gema Villamil Almaguer
malangaaaaaaaaaaaaaaaaaa que rikooooooooo...hace cuanto no veo esooo ajajajajajaj
Yosie Crespo
Voy a hacerme una.
Felix Lazaro Ricardo
Y para Rajarse la malanga es otra historia. :)
Gema Alegre Bermudez
La malanga debería ser un símbolo algo así como " patrio" para los cubanos, pero de forma oficial....unas frituritas!!!! Mmmmmmmmmm
Felix Lazaro Ricardo
Ya tengo hambre! Me voy para Sergio's!
Ailyn Hernandez
no hay nada como un buen pure de malanga para aliviar dolorsitos de barriga o una gripe. Asi como la sopa de pollo, el pure de malanga es nuestro antídoto para todo. ;)
Ailyn Hernandez
mmm ahora tengo hambre. donde es el mejor lugar de Miami para el pure de malanga??? A mi me han dicho que Islas Canarias en la 137 es el mejor. Saben de otro?
Lucia Giliola Conforme
Aahh el ocumo, si es muy rico :P gracias lester
Felix Lazaro Ricardo
Aqui en Miami, en la 137 es Sergio's en la plaza de London Square donde esta COSTCO, Sergio's el mejor pure de malanga y frituritas que has comido.
Vilma Reyes
@ Generacion asere,por favor indicame donde encontraste el valor alimenticio de la malanga y si la nombran asi,he tratado de encontrar esa informacion en nuestras viandas y se me ha dificultado encontrar el web site...gracias
Martha Alvarez
UMMMMM, MALANGA
Barbara Perry
Vilma: Busca por "taro" es como la llaman en la mayoria de las Antillas Menores y en Filipinas, Google it por taro, yo encontre mucha informacion el ano pasado, es excelente para las ulceras estomacales y como pure para bebes y ancianos
Enrique Diaz
Para entonar el estomago, en las sopas y que me dicen con un rico mijito criollo o con chicharroncitos por encima........
I like it.
Heidi Bolaños
malanga con mayonesa y matequilla ummmmmmmm k cosa mas rica caballero
Vilma Reyes
@Barbara...Graciassssssssssssss........
Chucho Navarro
jamaaaaaaaaaaaaaaaaaa, que estamos en candelaaaaaaa
Chucho Navarro
jamaaaaaaaaaaaaaaaaaa, que estamos en candelaaaaaaa
Chucho Navarro
Diossssssssss, malanga de almuerzo, mmmmm
Olga Garcia Crescente
pure de malanga con par de huevos fritos arriba..., frituritas..., malanga con mojo.... no hay nada mejor que eso! ricoooooooooooooooooooooo
Dulce Torres
....frituras de malanga....un buen pure....o pedazos de malanga en una sopa de pollo....que ricurAAAAAA!
Lilian Perez
Malanga... de todas las formas!!! Me encanta..
Sheily Quesada
caldosa con trocitos de malanga o un simple puré mojito de ajo con naranja agria (lleevo asi una semana por culpa de un virus)
Lourdes Brady
Frituritas.....que rico!!!
Sandra Gonzalez
En Cuba comi algunas veces las frituritas con un trocito de guayaba adentro.....y estaban espectaculares...
Liliana Martin
mmm Pure de Malanga con mantequilla y huevo frito..si me pones unos aguacaticos Catalina(para mi és todo un manjar)
Evel Gonzalez
a mi me vendría muy bie ahora qyue estoy mal del estómago
Maylin Mendez
De toda clase, más malanga PLEASEEEE
Ivonne Valle
y ahora dale malanga que a elle le gusta la vianda...!
Sandro González
Una enorme tentación sin duda alguna, con un bistecito y la cebollita y el ajito, son un plato divino, el cual me hace soñar con mi tierra.
Graciella Quiñones Delgado
que rico, malanga con mojo!! como extrano eso, aqui en vancouver las malangas saben a plastico
Yamilka Abreu Rios
y acá en argentina no existen!!!! que rico unas malanguitas fritas!!!extraño!!
Michel Fabian Pena
Y aca en Miami esta por todos lados.
Irina Chil
dichavao'
Gladys Cepero
Que rico yo melo como en pure con pollo y mantequilla.
Elida Bueno Sanchez
Y que me dicen de un bistecito de puerco con pure de malanga....como pa' chuparse los dedos
Marilys Montesinos Morejón
Caballerooooo!!!! eso es un abuso..... que yo en Alemania no me empato con una malanga hace rato........ :(
Carlos Martinez
Carlos Martinez
jajajaja marylis ,me imagino lo malo que es eso, por suerte aqui en madrid , si lo conseguimos, los cubanos de aqui haremos una ponina y te mandaremos una caja ,jaa
Roberto Cruz Cruz
y las frituras de malanga son tan ricaaaaaass
Leo Straube
yo hago un pure de malanga exquisito!!frituritas y crema,a mi hija le encanta!!
Juan Caballero
Yara estuve pensando en todo lo que me dijiste de Cuba y pienso que tu nunca has vivido como el resto de los cubanos,es muy facil llegar a cuba y tener todo en tu casa sin tener que ver a tu familia pasar necesidades,asi a cualquiera le parece todo una delicia y por supuesto que no nos gusta la vida en estos paises porque tienes que trabajar duro ... Read Morepara vivir.Cuando yo te pregunte de Cuba no te pregunte como es tu vida en Cuba,yo te pregunte como es la situacion de los cubanos?espero que me entiendas y dichosa tu que tienes internet en tu casa.
Orlando Rojas de Armas MUCHAAAAA TENTACION A MI ME ENCANTA T AQUI NO HAY
Publicar un comentario