Download

Recent Posts

1 de noviembre de 2009

On domingo, noviembre 01, 2009 by GeNeRaCiOn AsErE in    48 comments
photo by GeneracionAsere
Ya sea por exceso o por defecto, es común encontrar en los cubanos una pasión desmedida por la malanga, e incluso muchos alardeamos de haber crecido a base de suculentos platos de la vianda, cuando en realidad lo hicimos a base de HUEVO, CHICHARO y PICADILLO de Soya.

No es un mito del todo infundado el de las excelentes propiedades alimenticias del tuberculo, pues este cuenta con un un alto contenido de tiamina, riboflavina, vitamina C y hierro, además de doblar en concentración de proteína a otras especies de sus familia como la Yuca, el boniato y la Papa.

Es más, si Popeye tiene su Espinaca y Asterix y Obelix su pócima mágica, nosotros los cubiches "para hacernos el cráneo" invocamos a la malanga, "que no porque nos las hayan escondido (de los Mercados) su luz es menos alta"


A la malanga le metemos mano -menos cruda- como quiera, Hervida, Frita, en Crema, o en Puré... para acompañar ajiacos y estofados, o incluso hay quien hace ensaladas de hortalizas con sus hojas. (Confieso que en esa última variante me tiro del carro). La forma más común y rápida de consumir esta vianda es hervida, servida con mojo, o con cebollitas rebosadas de aceite.

Que otra cosa uno puede decir, si cuando veo este plato sobran las palabras...

GeNeRaCiOnAsErE/tony

48 comments:

lola dijo...

Mi plato preferido de niña era puré de malanga con calabaza.
Aquí se consiguen unas mini malangas y de vez en cuando mi madre y yo nos damos un homenaje, a Julio no le gustan, no sabe lo que se pierde.

Anónimo dijo...

Maite Luna
Jjajajjajajajajajaja!! Es verdad, la malanga deberia ser nuestra vianda nacional!! (pero algunos protestaran diciendo que debe ser la yuca!)

Anónimo dijo...

Lucia Giliola Conforme
y que es la malanga?? sorry soy venezolana y no se mucho de platos cubanos

Anónimo dijo...

El Jochy
un pure de malanga no tiene rival, y q me dicen de las frituritas de malanga? eso no tiene precio, me puedo indigestar a gusto con las frituritas, y la malanga al trozo hervida solamente, con un par de huevos fritos mmmmmmm

Anónimo dijo...

Generacion Asere
Hola Lucia,
La malanga es un tuberculo (vianda) familia de la Papa, la Yuca y del compañero boniato. ;)
El contenido proteico de la malanga (cormo) comparado con tuberculos convencionales es muy elevado. (el doble)
saludos, tony

Anónimo dijo...

Lucia Giliola Conforme
Gracias por la ilustracion ;)

Anónimo dijo...

Lester Marrero Nievares
lucia la malanaga es lo que ustedes en venezuela conocen como el ocumo, saludos, yo soy cubano pero vivo en venezuela jejeje

Anónimo dijo...

Gema Villamil Almaguer
malangaaaaaaaaaaaaaaaaaa que rikooooooooo...hace cuanto no veo esooo ajajajajajaj

Anónimo dijo...

Yosie Crespo
Voy a hacerme una.

Anónimo dijo...

Felix Lazaro Ricardo
Y para Rajarse la malanga es otra historia. :)

Anónimo dijo...

Gema Alegre Bermudez
La malanga debería ser un símbolo algo así como " patrio" para los cubanos, pero de forma oficial....unas frituritas!!!! Mmmmmmmmmm

Anónimo dijo...

Felix Lazaro Ricardo
Ya tengo hambre! Me voy para Sergio's!

Anónimo dijo...

Ailyn Hernandez
no hay nada como un buen pure de malanga para aliviar dolorsitos de barriga o una gripe. Asi como la sopa de pollo, el pure de malanga es nuestro antídoto para todo. ;)

Anónimo dijo...

Ailyn Hernandez
mmm ahora tengo hambre. donde es el mejor lugar de Miami para el pure de malanga??? A mi me han dicho que Islas Canarias en la 137 es el mejor. Saben de otro?

Anónimo dijo...

Lucia Giliola Conforme
Aahh el ocumo, si es muy rico :P gracias lester

Anónimo dijo...

Felix Lazaro Ricardo
Aqui en Miami, en la 137 es Sergio's en la plaza de London Square donde esta COSTCO, Sergio's el mejor pure de malanga y frituritas que has comido.

Anónimo dijo...

Vilma Reyes
@ Generacion asere,por favor indicame donde encontraste el valor alimenticio de la malanga y si la nombran asi,he tratado de encontrar esa informacion en nuestras viandas y se me ha dificultado encontrar el web site...gracias

Anónimo dijo...

Martha Alvarez
UMMMMM, MALANGA

Anónimo dijo...

Barbara Perry
Vilma: Busca por "taro" es como la llaman en la mayoria de las Antillas Menores y en Filipinas, Google it por taro, yo encontre mucha informacion el ano pasado, es excelente para las ulceras estomacales y como pure para bebes y ancianos

Anónimo dijo...

Enrique Diaz
Para entonar el estomago, en las sopas y que me dicen con un rico mijito criollo o con chicharroncitos por encima........
I like it.

Anónimo dijo...

Heidi Bolaños
malanga con mayonesa y matequilla ummmmmmmm k cosa mas rica caballero

Anónimo dijo...

Vilma Reyes
@Barbara...Graciassssssssssssss........

Anónimo dijo...

Chucho Navarro
jamaaaaaaaaaaaaaaaaaa, que estamos en candelaaaaaaa

Anónimo dijo...

Chucho Navarro
jamaaaaaaaaaaaaaaaaaa, que estamos en candelaaaaaaa

Anónimo dijo...

Chucho Navarro
Diossssssssss, malanga de almuerzo, mmmmm

Anónimo dijo...

Olga Garcia Crescente
pure de malanga con par de huevos fritos arriba..., frituritas..., malanga con mojo.... no hay nada mejor que eso! ricoooooooooooooooooooooo

Anónimo dijo...

Dulce Torres
....frituras de malanga....un buen pure....o pedazos de malanga en una sopa de pollo....que ricurAAAAAA!

Anónimo dijo...

Lilian Perez
Malanga... de todas las formas!!! Me encanta..

Anónimo dijo...

Sheily Quesada
caldosa con trocitos de malanga o un simple puré mojito de ajo con naranja agria (lleevo asi una semana por culpa de un virus)

Anónimo dijo...

Lourdes Brady
Frituritas.....que rico!!!

Anónimo dijo...

Sandra Gonzalez
En Cuba comi algunas veces las frituritas con un trocito de guayaba adentro.....y estaban espectaculares...

Anónimo dijo...

Liliana Martin
mmm Pure de Malanga con mantequilla y huevo frito..si me pones unos aguacaticos Catalina(para mi és todo un manjar)

Anónimo dijo...

Evel Gonzalez
a mi me vendría muy bie ahora qyue estoy mal del estómago

Anónimo dijo...

Maylin Mendez
De toda clase, más malanga PLEASEEEE

Anónimo dijo...

Ivonne Valle
y ahora dale malanga que a elle le gusta la vianda...!

Anónimo dijo...

Sandro González
Una enorme tentación sin duda alguna, con un bistecito y la cebollita y el ajito, son un plato divino, el cual me hace soñar con mi tierra.

Anónimo dijo...

Graciella Quiñones Delgado
que rico, malanga con mojo!! como extrano eso, aqui en vancouver las malangas saben a plastico

Anónimo dijo...

Yamilka Abreu Rios
y acá en argentina no existen!!!! que rico unas malanguitas fritas!!!extraño!!

Anónimo dijo...

Michel Fabian Pena
Y aca en Miami esta por todos lados.

Anónimo dijo...

Irina Chil
dichavao'

Anónimo dijo...

Gladys Cepero
Que rico yo melo como en pure con pollo y mantequilla.

Anónimo dijo...

Elida Bueno Sanchez
Y que me dicen de un bistecito de puerco con pure de malanga....como pa' chuparse los dedos

Anónimo dijo...

Marilys Montesinos Morejón
Caballerooooo!!!! eso es un abuso..... que yo en Alemania no me empato con una malanga hace rato........ :(

Anónimo dijo...

Carlos Martinez
Carlos Martinez
jajajaja marylis ,me imagino lo malo que es eso, por suerte aqui en madrid , si lo conseguimos, los cubanos de aqui haremos una ponina y te mandaremos una caja ,jaa

Anónimo dijo...

Roberto Cruz Cruz
y las frituras de malanga son tan ricaaaaaass

Anónimo dijo...

Leo Straube
yo hago un pure de malanga exquisito!!frituritas y crema,a mi hija le encanta!!

Anónimo dijo...

Juan Caballero
Yara estuve pensando en todo lo que me dijiste de Cuba y pienso que tu nunca has vivido como el resto de los cubanos,es muy facil llegar a cuba y tener todo en tu casa sin tener que ver a tu familia pasar necesidades,asi a cualquiera le parece todo una delicia y por supuesto que no nos gusta la vida en estos paises porque tienes que trabajar duro ... Read Morepara vivir.Cuando yo te pregunte de Cuba no te pregunte como es tu vida en Cuba,yo te pregunte como es la situacion de los cubanos?espero que me entiendas y dichosa tu que tienes internet en tu casa.

Anónimo dijo...

Orlando Rojas de Armas MUCHAAAAA TENTACION A MI ME ENCANTA T AQUI NO HAY