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13 de abril de 2008

On domingo, abril 13, 2008 by GeNeRaCiOn AsErE in ,    8 comments
Cuando comenzamos con aquello de la LA COCINA ASERE teníamos la idea de homenajear a esos platos que surgieron de la escasez, al esfuerzo de nuestros padres para llenarnos la barriga durante aquellos 45 días al campo y en general celebrar esa imaginación del cubano, que sustituyó a la Pelota por el ‘forrajeo’ como pasatiempo Nacional. Desde hace mucho tiempo en la isla, el resolver comida ocupa el primer lugar en la mente de todos sus habitantes.
Pues nada pandilla, hoy les presento a un par de amigas "Nicolaza y la La caimana" asericolas de Italia que con amor han logrado recrear la experiencia de esa cocina cubiche de estos tiempos de 'cólera', mil veces mejor de lo que nosotros quisimos hacer.

Galleticas de Yuca.
(por las blogueras de www.dexconexioncubana.com, Nicolaza y la La caimana)

Recuerdo con emoción especial el desayuno el café con leche mañanero, con jarrito de aluminio inmemoriam a la zafra de los 10 millones, ese de asa sufrida y vilipendiada, devenido piscina oficial de los juegos domésticos donde nadaban las galletas redondas, con inscripción de las Industria Alimenticia, rebosante de burbujas crocantes, con sus huequitos como las pecas de Nicolaza, y se me salen las lágrimas. Recuerdo el morbo de los segundos que esperábamos a que la galleta absorbiera la cantidad exacta de leche.
Tiempos que ya se fueron…..
Para los añorantes de las glorias pasadas, aquí va la versión ripiera de las galletas de la panificadora.
Hechas de yuca.

¿Son así las galletas de Nicolaza?

Lo primero para nuestra receta, y casi lo único, es yuca dura. Como la yuca de Casimiro, que no se ablande. Yuca metalúrgica, la que nadie compra, la que nadie quiere.
Entonces, pele la yuca. Puede guardar la cáscara blanca y nívea, por si pierde un diente en la contienda, lo sustituya por un rectangulito de cáscara de yuca. Conozco a una muchacha llamada Telma, que odia con vehemencia la yuca, por que perdió un diente en una caída de bicicleta y se metió un año con un rectángulo de cáscara de yuca, alineado como una ficha de dominó, entre el incisivo y el canino superior. Todas las mañanas iba al mercado campesino a comprar una yuca para hacer su prótesis casera. Llegaron a correr rumores sobre su tendencia agrosexual.

Elaboración
_La yuca pelada, se hierve.
_Se muele.
_Se amasa.
_Con una botella vacía, se aplasta sobre un nylon, al cual se quedara obstinadamente pegada.
_Se marcan las galletas con una lata de leche condensada, vacía, claro.
_Quedara un nylon con ovalitos blancos pegados.
_Se cuelga este nylon al sol.
_El sol secará los ovalitos de yuca aplastada y estos ovalitos se separaran secos del nylon.
_Se fríen en aceite.
Con estas galletas podemos acompañar las hamburguesas de colchas. El conjunto se vendía bajo el nombre Trapatoni y tenía mucha salida.

Un post de Nicolaza y la La Caimana.

8 comments:

lola dijo...

Hola,
¿esto no es casabe?
Saludos!

Anónimo dijo...

en Camaguey, ademas del casabe que nunca lo abandonamos, el pan de cada dia lo empezaron a hacer de harina de yuca

los merolicos aseres , introdujeron la variante disco volador de yuca que acompanada de un vaso de vampisol (a base de sirope estilo periodo especial), se inflaba en la barriga, (la porcion que no se quedaba "pegada" en el cielo de la boca ), y ya tenias pa pasar dia

no recuerdo haber comido las galleticas,

saludos

GeNeRaCiOn AsErE dijo...

Buen recreo verbal de ese desayuno, que me lleva a un domingo en mi casa... 15 abriles para atrás...

De aquellos días del periodo espAcial recuerdo también los panes de boniato... que descarga aquella senores... se deshacían en la mano.

pilladera, tony.

GeNeRaCiOn AsErE dijo...

Joaco,
eso es lo que se llama "UN CALZO, CAMAGUEYANO". ;)

nos vemos. g.a.

Anónimo dijo...

jaja, llevate recio a los lugarenos asere

, aquellos tiempos fueron de .....

corre pal parque que sacaron arro saborizado

por no hablar de la masa croqueta explosiva que habia que tapar el sarten porque la manteca volaba por to la cocina,

en las tunas me tope con la piza con mermelada de guayaba por aquello del color

saludos

GeNeRaCiOn AsErE dijo...

joaco, los lugareños tenían al menos ese escape man, que en los balcones de la city no había ni a donde amarrar la chiva...
;)
que brisas... aquellas...

Anónimo dijo...

Que gran sorpresa la mia,despues de dejar en la cocina a Nitza la camajana,alias caimana.Y ver con placer su receta a disposiciòn de todos los comensales internautas.Recuerden separar un pedazito de cascara,por si les pasa como a Telma...el problema dientes serà resuelto.

Gracias a los aseres.

Desde portugal La Nitza de la Caimana....blanca y coja como la original.jjjjj
Y desde Milano,la mas elegante del restaurante virtual Devorame otra vez.
La mitica,la insuperable.
La Nicolazaaaaaaaaaa.

Anónimo dijo...

coño lo que mas me cuadra es el cuento del diente con la cascara de yuca, que manera de reirme ejejeje