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30 de mayo de 2010

On domingo, mayo 30, 2010 by GeNeRaCiOn AsErE   No comments
Cuando chama hubo un tiempo en Cuba donde el café 'puro' tal y como lo conocíamos se perdió de la bodega, para reaparecer más tarde transformado en dos variantes memorables... una mezclado con chícharo - la cual dura hasta hoy- y la otra en su versión soluble, popularmente conocida como Nescafé-.
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Esta receta es un homenaje a Delia, la abuela centrohabanera de mi socio Ernesto, quien solía hacernos el blanquísimo arroz con leche asturiano, bautizado con un tin de NesCafe -bien prieto- producto de la bolsa negra de un lugar de Centro Habana
de cuyo nombre y dirección no quiero acordarme hoy.

Ingredientes
1 litro de leche, o una lata leche de evaporada
1/2 taza de arroz crudo
1½ taza de agua
1 pedacito de cáscara de limón
1 pedacito de canela en rama
1 taza de azúcar
¼ cucharadita de sal
1 cucharadita de vainilla
1/2 cucharadita de café instantáneo
1 cucharadita de canela molida

Elaboración
Lava el arroz y luego ablándalo con el agua, el limón y la canela en rama. Una vez ablandado y seca el agua, añádele la leche, la sal, el café soluble (Nes-Café) y el azúcar. A partir de ese momento cocinálo a fuego medio alrededor de 1 hora, hasta lograr el punto de espesor. Revuélvelo de vez en cuando, para que no se te pegue. Si prefieres leche evaporada, puedes usar una lata diluida en 2 ¼ tazas de agua.
Sírvelo polvoreado con canela, en 6 raciones.

GeNeRaCiOn AsErE/tony