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12 de mayo de 2010
On miércoles, mayo 12, 2010 by GeNeRaCiOn AsErE 26 comments
Cuando el frozen llegó a Cuba la punzá del guajiro se volvió a poner de moda. Delante de cada aparatico se armaban unas colas tan grandes como las del Coppelia, y donde se daban cita ejemplares tan raros, que dejarían chiquitos al Arca de Noé. Todo el mundo tomó frozen en Cuba.
Chocolate, vainilla, fresa, mantecado, sabores únicos y mezclados... en tiempos de escasez el frozen era casi la única oferta para campear las inclemencias del verano.
El frozen puso a prueba la habilidad de nuestras "lenguas" con aquello de pasar y repasar la bolita, de reducirla y luego hacerla desaparecer mezclada en el cielo -paraíso- de nuestras bocas junto al delicioso barquillo. Y si es cierto que en Cuba no teniamos el plato de spaguetti, para romancear como aquellos dos muñequitos -perritos- de Hollywood, con nuestro "helado de barrio" al menos pudimos romancear compartiéndolo con nuestras jevitas, labio a labio y mordida tras mordida. Por eso es raro que alguien no conserve una historia escondida a partir de la compra de un barquillo de frozen.
GeNeRaCiOnAsErE/La Pandilla
Chocolate, vainilla, fresa, mantecado, sabores únicos y mezclados... en tiempos de escasez el frozen era casi la única oferta para campear las inclemencias del verano.
El frozen puso a prueba la habilidad de nuestras "lenguas" con aquello de pasar y repasar la bolita, de reducirla y luego hacerla desaparecer mezclada en el cielo -paraíso- de nuestras bocas junto al delicioso barquillo. Y si es cierto que en Cuba no teniamos el plato de spaguetti, para romancear como aquellos dos muñequitos -perritos- de Hollywood, con nuestro "helado de barrio" al menos pudimos romancear compartiéndolo con nuestras jevitas, labio a labio y mordida tras mordida. Por eso es raro que alguien no conserve una historia escondida a partir de la compra de un barquillo de frozen.
GeNeRaCiOnAsErE/La Pandilla
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26 comments:
Hola Aceres! Hace tiempo no se de ustedes. Les cuento que el frozen es muy anterior, (en labana). Los chinitos de Belascoain (entre San Miguel y San Rafael o entre San Rafael y San José) tenían un "Pullman" donde vendían frozen. Era una cosa deliciosa que se derretía en el cielo de la boca... Corrían los años cincuenta y sesenta... hasta donde pudieron. Eran pura crema...Los vendían en un vaso largo y delgado... Una delicia... Después vinieron los "Tropicream", version adulterada, mas aguada que la anterior, pero muy refrescante. Por antonomasia el de 23, frente a Coppelia los presidía. Ese me imagino que es el de la historia, aunque puede que hayan existido otros muchos. Los quiero. Mayeya, elparquetrillo.blogspot.com
Hola Mayeya, que historia tan sabrosa. ¡Gracias por pasar!
Un abrazon grande de la pandilla.
Yai la Cienfueguera
qur ricoooo
Mio DePlachett
oye, el frozen revolucionó mi manera de comer helado... hasta hoy en dia no cambio de costumbre: empiezo rebajandolo por arriba, y cuando ya voy llegando al barquillo, le meto un mordisquito por abajo y chupo para que baje, y asi me lo sigo comiendo, tratando de que vaya bajando el frozen a medida del barquillo... hasta comermelo todito!
oye, que no es porno suave, te lo juro...
Sergio Castellanos
A mi particularmente me gustaba mas el frozen que el helado, luego del frozen deevolucionamos al helado tropical, o" frozen de agua" tremendo engendro!!!! Pero a falta de pan..... Habia que entrarle y en su momento disfrutarlo tambien Por que no???
Deyanire Musa
Uy... q ricoooo!!!! mi meta es no embarrarme MUCHO, pq lo q es NO embarrarme no puedo... jejeje... es por eso q lo de la mordidita por abajo no va conmigo y el metodo q encontre para "sustituirla" es empujar un poquito con la lengua hacia abajo para q todo el barquillo coja frozen... Hmmmm!!!
yo tambien juro q no es nada XXX!!! :)
:Deya
El Jochy
ta claro deya jaja a mi si me cuadraba la mordidita y luego chupa. verdad q tanto el frozen como el barquillo eran esquisitos, era una tentacion verlo como salia nuevecito con las aristas curvas y la punta afiladitas... eso me ponia la lengua algo asi como "en sus marcas, listo, fuera"
Jose Manuel Prieto
EL MEJOR, EL DEL ALAMAMO EN EL CRUCERO DE LA PLAYA Y FUE EL PRIMERO TAMBIEN
Yaumara Yayu Oviedo
que rico....se me hizo la boca agua.
Carmen Díaz
No fue el primero. Ya los chinos lo hacían en los cincuenta.
Joaquin Noa Guerrero
Claro que si creo que todos Los Cubanos probamos el famoso FROZEN yo era gloton me gustaba al salir de mi escuela Jacinto Garcia Espinosa en la Calzada del Cerro en el bar que había cerca de ella y comerme como 3 que época todavía estábamos sin periodo especial siempre hubo problemas pero helado se podía comer.
Guy Barcena
Como comi frozen bautizado
Margarita Portela
Voy pa' ti. El de 21 y 12 era MUY famoso entre los niños del barrio. Quien no lo conoce?
Jaqueline Serret
JAJAJAJ FROZEN O DUROFRIO? LOS DE MANTECADO TAN RICO YO QUIERO UNO AHORA MISMO.
Leonel Tornes Antuunez
me acuerdo el de al lado del cine Ambassador en playa cerca de 41 y 42 de chama iva al cine y al salir un frozen valian 15 centavos no? que recuerdos gracias generacion por recordar cosas tan nuestras que solo cubanos conocen saludos a mis paisanos en todo el mundo desde Argentina
El Jochy
jeje asi mismo, el ambassador esta en 44 e/ 33 y 35, en la esquina vendian el frozen a 15 kilos si, ya ni me acordaba q eso costaba solo 15 kilos, estamos hablando de 30 anos atras...
Mayte Elosegui
En 12 y 21 Vedado.......embararse el uniforme de frozen de chocolate es lo maximo......
Alina Hernandez Bernal
siiii, coñoooo, verdadq que ustedes me sacan cada recuerdos. Mis recuerdos del FROSEN son la salida de VO TITAN en Playa, yo vivia en 42 y 17, asi que de vuelta a casa no podia faltar el frosen en 42 y 7ma. HAbia que apurarse porque le hechaban tanta agua que de que le daba un rallo de sol se derretia. Pero mi preferido era la fresa,
ACuban InLondon
Oye, chama, el frozen era durofrio disfraza'o! :-)
Saludos desde Londres.
Jaqueline Serret
jajjajajaaj asi mismo
Liesel Diaz
en la esquina de mi casa en un Sarussi venden un frozen igualitico al de CUBA..
Nilka Locurto-Tundidor
donde venden el frozen?
Ernesto Pelaez
te lo comias tan rapido del hambre que tenias,,que te daba..la punzada el guajiro ,,ejejjejej asi mismo...esta bueno eso
GeNeRaCiOn AsErE
Ay... veo esa foto y me de un antojo...!!!
:Deya
Mayelin Machado
Mmmmmm ñañañaañ, ke rico ke abuso asere y ahora ke hago.....me kedo con ganas ....
Olga Fors
mmmmmmmmmmmmmmmmmm que ricoooo!!!!!!!!!!
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