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8 de febrero de 2009
On domingo, febrero 08, 2009 by GeNeRaCiOn AsErE in comida cubana, EL mundo por un asere 35 comments
Pocas cosas me recuerdan tanto al tiempo de Período EspAcial, como el Arroz con sabor a Jamón. En medio de las penurias de la Opción Cero, pasamos del huevo a peso, al huevo cohete... (9,8,7,6,5,4,3,2,1,cerooo) de la leche rusa, al cerelat... de las conservas búlgaras, a la soya... de la masa proteica, al polvo proteico... y cuando ya nos iban a meter el cuento de la 'nada' proteica... llegó el maleconazo y la despenalización del dollar.
Para fines de 1994 y luego de 34 años de cortina de hierro, se abrió de golpe un huequito por donde los muchachos pudimos ver (que no tanto comprar) miles de cosas juntas (pacotilla) que antes habíamos podido pillar, a manos del intenso trapicheo de la bolsa negra, o regaladas gracias a algún pariente de la comunidad.
La cajita de adobo o los cubitos de sabor a pollo, carne de res y jamón, solo costaba un dollar y la gente que poco tenia, al menos comenzaba a imaginar que tropezaba con ese gustico a carne -que en aras construir el Socialismo- le habían obligado a renunciar.
Ingredientes
2 tazas de arroz
4 tazas de agua
1 cebolla chiquita
1 diente de ajo
1 pizca de Sal
1cucharada de aceite
1cubito o sobre de adobo con sabor a Jamón
Elaboración
Vierte el aceite vegetal en una olla mediana y fríe por espacio de 30 segundos las cebollas y el ajo. Mas tarde vierte el agua, y cuando esta hierva, agrégale el arroz, la sal y el sobre de sabor a Jamón, déjalo hervir por un minuto y luego reduce la temperatura, mantén el arroz a fuego lento por unos 20 minutos. Para darle más caché al arroz, puedes servirlo adornado con perejil.
GeNeRaCiOnAsErE/tony
Para fines de 1994 y luego de 34 años de cortina de hierro, se abrió de golpe un huequito por donde los muchachos pudimos ver (que no tanto comprar) miles de cosas juntas (pacotilla) que antes habíamos podido pillar, a manos del intenso trapicheo de la bolsa negra, o regaladas gracias a algún pariente de la comunidad.
La cajita de adobo o los cubitos de sabor a pollo, carne de res y jamón, solo costaba un dollar y la gente que poco tenia, al menos comenzaba a imaginar que tropezaba con ese gustico a carne -que en aras construir el Socialismo- le habían obligado a renunciar.
Ingredientes
2 tazas de arroz
4 tazas de agua
1 cebolla chiquita
1 diente de ajo
1 pizca de Sal
1cucharada de aceite
1cubito o sobre de adobo con sabor a Jamón
Elaboración
Vierte el aceite vegetal en una olla mediana y fríe por espacio de 30 segundos las cebollas y el ajo. Mas tarde vierte el agua, y cuando esta hierva, agrégale el arroz, la sal y el sobre de sabor a Jamón, déjalo hervir por un minuto y luego reduce la temperatura, mantén el arroz a fuego lento por unos 20 minutos. Para darle más caché al arroz, puedes servirlo adornado con perejil.
GeNeRaCiOnAsErE/tony
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35 comments:
Hay Tony, me as echo llorar. Cuanto a sufrido nuestra gente.
Taimy Santos at 12:46pm February 8 via Facebook Mobile
Oye y ese arroz se vendia en cuba porq mira q yo coji el periodo especial y no habia na de na, me acuerdo cuando me empese a comer el huevo frito pasado por agua, buenisimo para el colesterol y q pensar de ese picadillo de soya tan pero q tan bueno q barbaridad con todas esas comidas coji trmendo cuerpo jajaja
Generacion Asere at 12:58pm February 8
Era un cubito marca 'Maggie' creo. Tengo que preguntarle a la pura. :) El arroz hecho en casa, garantizado.
saludetes,
tony.
HOla yoli, lo nuestro es como una rumba triste.
tony.
Taimy Santos at 1:00pm February 8 via Facebook Mobile
Jajaja oye Tony q memoria, la mia esta de madre q ese sabor creo q nunca lo probe jajaj
Generacion Asere at 1:15pm February 8
muchachaaaa, había de bacon y de chorizo ( bueno para la tortilla) también ;)
Taimy Santos at 1:21pm February 8 via Facebook Mobile
Es yo coji la enfermedad del aleman y se me a olvida muchisimas cosas, es q llevo muchos a~os sin ir y sinceramente se me han olvidado muchisimas cosas, de verdad q estoy hecha una ansiana y todavia no llego a los 30 jajaja
Martin Liliana at 2:26pm February 8
..oigan eso todavia lo hay..el de chorizo es riquisimo,te ensiende la imaginaciòn:)
Taimy Santos at 2:33pm February 8 via Facebook Mobile
Jajaja el choriso o el cubito es el q te ensiende la imaginacion jajaj
Martin Liliana at 3:01pm February 8
el cubito?..pero contra con sabor a chorizo!!..algo es algo??
Generacion Asere at 3:08pm February 8
muchachaaaaa, con cubito de esos, se podian hacer una pila de cosassssss !!!!
Martin Liliana at 3:33pm February 8
hasta en la leche en polvo,,es riquisimo..con galletas de soda y mayonesa.
Martin Liliana at 3:35pm February 8
el periodo especial me tenia loca..?!:-)
Taimy Santos at 3:38pm February 8 via Facebook Mobile
Y a mi me tenia ostinada q tiempos aquellos pa sentarse y escribir todo aquello
Martin Liliana at 3:58pm February 8
ya es verdad,pero bueno Taimy en la leche en polvo no!,eso es jodedera mia..pero mis sancochos los hice igualmenta,,còmo comerme la comida con platanito de fruta,eso es riquisimo!..cuando lo hize en Italia me preguntaron que porquè razòn yo me comia la fruta con el primer plato?que que cosa era eso??yo dije que eso se llamava sancocho cubano! k hacia parte de nuestras costumbres culinarias.!aahhh respondieron?!:-)
Taimy Santos at 4:03pm February 8 via Facebook Mobile
Liliana y es verdad nosotros siempre tenemos q tener el platano siempre metido en todo ;-) jejeje en todos los platos no piensen mal, la verdad q el platanito maduro o frito o en tostones q rico me dio hambren, pues siempre ayuda a toda las comida y q me dices de un flancito o una panetela despues de una buena comida hecha con arroz y cubito con chorizo adentro jejej
Martin Liliana at 4:09pm February 8
je je je..yo todavia sigo en eso,lo que extrano es el aguacate catalina,ese solamente lo he comido en Cuba(CUANTO LE ECHO DE MENOS)..oye tremenda hambre deverdad!!
Taimy Santos at 4:13pm February 8 via Facebook Mobile
Q si no, si quieres te mandamos aguacates de aqui q lo tenemos todo el ano, aqui uno no para de comerlos wow q si me entro habmbre dios mio solo de pensar en ese arroz con chorizo platanitos fritos, hay me acorde esa comida especial de nosotros arroz blanco chicharo y huevooooo!!!! Q rico esa era mi comida preferida en la escuela, dije escuela si todavia estoy en pampers jajajaj
Martin Liliana at 4:16pm February 8
muchacha mandamelos..te mando un poco de pasta,de queso de lo que tu quieras..
Taimy Santos at 4:19pm February 8 via Facebook Mobile
Con lo q me gusta la pasta, pues manda la direccion y te los mando por DHL
Martin Liliana at 4:21pm February 8
ok manana te la mando ahora tengo que comer algo absolutamente:)
Niurkita Palomino at 3:22pm February 8
Imaginate que yo una vez hice un arróz con col y lo único que le eché fue un cubito de esos; claro eso me sirvió para el sofrito. Nos supo a gloria!! "ARROZ CON COL" jaajajajajajajaajajaj
Taimy Santos at 3:43pm February 8 via Facebook Mobile
Contra Niurkita eso si q nunca lo habia escuchado wow pero seguro supo a gloria trmendos inventos, yo se mi abuelita me hacia marabillas en la cosina asi fuera con cubitos o no, me acuerdo q un dias mis papas me dieron unas frituras yo si decia porq ellos no comen sera q estan alimentando a su hija y no quieren pararme el desarrollo, el resultado fue q estaba comiendo cascara de platano en fritura y con sabor a cubito jajjaaj
Karel Muñiz Perdomo at 4:33pm February 8
y no solo de jamon. Habia pastillita de Bacon , Pollo , Pescado, Mariscos, Ternera, Costillas , vamos que habia variedad para "inventar" en la cocina
Taimy Santos at 4:39pm February 8 via Facebook Mobile
Si lo q pasa es habia saber esa variedad
Cecilia Gamboa at 1:48pm February 8
Que rico!!!!!, y que me dicen del Pan con aceite y sal,,,, yo todavia lo como aca de vez en cuando en casa de mi abuelita...
Generacion Asere at 2:43pm February 8
Ceci, nada como el pan de flauta (calentico) con pimienta, aceite, sal y ajo.... hummmmm! pa 500
Niurkita Palomino at 3:20pm February 8
Imaginate que yo una vez hice un arróz con col y lo único que le eché fue un cubito de esos; claro eso me sirvió para el sofrito. Nos supo a gloria!! "ARROZ CON COL" jaajajajajajajaajajaj
Niurkita Palomino at 3:22pm February 8
Pan con Mayonesa. La primera vez que lo comí aquí hubo quien me miró con sorpresa!!! jejejejeej
Irina Chil at 3:50pm February 8
....y que me dicen del pan con aceite , ajo y sal.....mi abuela me cambiaba el pomo de aceite por el de vinagre...(imaginense, EL ACEITE!!?? ...).... q fula..me cogio' par de veces...
Irina Chil at 3:52pm February 8
no me habia dado cuenta de que ya unos cuantos habian hecho referencias al aceite como aditiva para el pan...SE VE Q NOS GUSTABA......!...era el mejor.
Martin Liliana wrote at 3:44pm
Pandilla porfavor..memorias tambien del pollo a la barbacoa que no me recuerdo??
Wall-to-Wall - Write on Liliana's Wall
Alejandro Leon at 7:26pm February 8
El hambre no tiene sabor y se come con el animo de cocinar!
Bibianne Bacallao at 8:52pm February 8
a mi me encantaban los cubitos esos para hacer tortilla,se lo echababa y el huevo me sabia a jamon jajaj.
CEVICHE DE CRIADILLAS O TESTICULO DE PUERCO
(Para una persona)
Ingredientes:
2 Criadillas (Testículos de puerco).
1/2 cebolla cortada en julianas (Tira).
1 Tomate en cuadros pequeños.
1 Cucharadita de cilantro picado.
1 Diente de ajo.
Sal y limón al gusto.
Salsa picante al gusto.
Procedimiento:
Con toda la calma!
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