Recent Posts
25 de mayo de 2008
Una entre tantas cosas de las que crecimos añorando sin conocerlas, fueron las fritas... imborrables en la memoria nacional y en el recuerdo de nuestros padres y abuelos. Recuerdo que cada vez que soplaban vientos de cambios en la isla, siempre se decía que “esta vez si van a volver los puestos de fritas a la calle”. Esta variante de comida rápida, emulaba en la época ‘pre-revoluuu’ con emblemático carrito de hot-dog neoyorkino, con el inmemorial taquero del Distrito Federal de México, o con las suculentas estaciones de Brasburt en Alemania o los países bajos. La frita fue desde los primeros tiempos de la Republica “EL MATA HAMBRE NACIONAL” y por eso desde aquí pedimos ENERGICAMENTE, que la primera LEY de una nueva Cuba sea,
“RESTABLECER LOS PUESTOS DE FRITAS”, para así, con la barriga llena, entonces rindamos culto a la libertad plena de ese hombre que trabaja para comer, porque cuando se vive vacío, es imposible ser libre.
Ingredientes
1 pozuelo o taza de pan rallado
1 cucharada grande de cebolla molida
¼ taza de leche
pizca de pimienta
2 cucharaditas de sal (al gusto)
1 cucharadita de Angostura
1 cucharadita de ketchup
1 libra de carne molida baja en grasa
1 huevo
aceite de Oliva o de Odinga que igual sirve(al gusto claro)
Elaboración
Mezcla los otros ingredientes excepto el pan y la leche, a los que debes remojar previamente; luego júntalo con la carne y comienza a hacer las algondigas (bolitas) de esta mezcla, una vez terminadas, ponlas en la nevera por espacio de 1 ½ a 2 horas. Si deseas darle gusto a la carne y que esta adquiera el adobo de los ingredientes, entonces hecha en la sartén poco aceite y ve moldeando la carne para aplastar a las bolitas para que se cocinen por dentro y a la vez tomen forma de hamburguesa. Usualmente se sirve en pan suave, aunque hay fritas preparadas que suelen acompañarse de pan cubano (corteza dura) también. Agrega al pan un poco de ketchup, cebolla frita y con papitas fritas que deben ser cortadas en hilos, a lo JULIANA QUE MALA ERES.
¡Buen provecho!
GeNeRaCiOn AsErE/tonygm
“RESTABLECER LOS PUESTOS DE FRITAS”, para así, con la barriga llena, entonces rindamos culto a la libertad plena de ese hombre que trabaja para comer, porque cuando se vive vacío, es imposible ser libre.
Ingredientes
1 pozuelo o taza de pan rallado
1 cucharada grande de cebolla molida
¼ taza de leche
pizca de pimienta
2 cucharaditas de sal (al gusto)
1 cucharadita de Angostura
1 cucharadita de ketchup
1 libra de carne molida baja en grasa
1 huevo
aceite de Oliva o de Odinga que igual sirve(al gusto claro)
Elaboración
Mezcla los otros ingredientes excepto el pan y la leche, a los que debes remojar previamente; luego júntalo con la carne y comienza a hacer las algondigas (bolitas) de esta mezcla, una vez terminadas, ponlas en la nevera por espacio de 1 ½ a 2 horas. Si deseas darle gusto a la carne y que esta adquiera el adobo de los ingredientes, entonces hecha en la sartén poco aceite y ve moldeando la carne para aplastar a las bolitas para que se cocinen por dentro y a la vez tomen forma de hamburguesa. Usualmente se sirve en pan suave, aunque hay fritas preparadas que suelen acompañarse de pan cubano (corteza dura) también. Agrega al pan un poco de ketchup, cebolla frita y con papitas fritas que deben ser cortadas en hilos, a lo JULIANA QUE MALA ERES.
¡Buen provecho!
GeNeRaCiOn AsErE/tonygm
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Search
GeneracionAsere en Fotos
QUIENES SOMOS
Misión: IDENTIDAD CULTURAL COMÚN
Abril 2007: ¿Qué es GeNeRaCiÓn AsErE?
Picadillo's EPK
El nuevo EPK de la banda Picadillo, entrevistas, historias y canciones
de una banda que mezcla música cubana y norteamericana, con un especial
sello de autenticidad.
Picadillo EPK es un film de Generacion Asere. VIDEO de la ENTREVISTA: YouTube
ENTREVISTAS
ROBERTO CARCASSÉS (Interactivo) nos habla a largo y tendido sobre, -La verdadera Historia del MAMBO -Su encuentro con "CACHAO", -El último disco de la banda INTERACTIVO, "Que Lindo es el Amor", -Influencia de Santiago Feliú en su música y del tema "SiN MiEDO a la MAREA" -La Necesidad del acceso a Internet que existe en la isla y las oportunidades que generaría un debate abierto entre todos los cubanos. VIDEO de la ENTREVISTA: YOUTUBE
OTOS VIDEOS
Boris Larramendi, TRANSMISIÓN en vivo de Miami a La Habana
Agosto 2014 | Teatro Trail
Telmary & Xiomara Laugart MARILU, Juan Formell
Interactivo y Habana Abierta en Miami
Agosto 2014 | Teatro Trail
Telmary & Xiomara Laugart MARILU, Juan Formell
Abril 2014 | Maracas Place II
Interactivo y Habana Abierta en Miami
Marzo 2014 | Miami Dade County Auditorium
BAILANDO-Descemer Bueno & Gente de Zona Abril 2014 | Miami Dade County Auditorium
Popular Posts
-
Ahora que se van las lluvias de Mayo y llegan los “vientos” de Junio, no hay nada mejor que una ensalada de aguacate para acentuar el sab...
-
Protestante besa a un policía en el Cairo, durante la revolución del 201 0 ¿POR QUÉ PROTESTAN en EGIPTO? Cientos de miles de oposit...
-
Blogoestroika es un término que usamos para describir un fenómeno histórico relativamente nuevo, que es la lucha de miles ciudadanos e...
Categories
Blog Archive
-
►
2015
(51)
- ► septiembre (1)
-
►
2014
(94)
- ► septiembre (2)
-
►
2013
(359)
- ► septiembre (21)
-
►
2012
(323)
- ► septiembre (39)
-
►
2011
(128)
- ► septiembre (13)
-
►
2010
(253)
- ► septiembre (19)
-
►
2009
(381)
- ► septiembre (50)
-
▼
2008
(549)
- ► septiembre (35)
-
▼
mayo
(57)
- Tú Tira-Tira pa’ acá, fotos de donde quiera que e...
- HASTA PRONTOOOO!
- Cuba contra los huracanes...
- FOTO DEL DIA. Rosa para Ivis.
- Carlos Alberto Montaner y su extradicción imposibl...
- LA FOTO DEL DIA. DESDE LA HABANA.
- iCondom, o..., ¡Ay liebre..., deja que icoja!
- LA FOTO DEL DIA. DESDE LA HABANA
- Los sinsontes del patio.
- Teatro en Miami estrena: El reloj Dodecafonico.
- LA FOTO DEL DIA. LIVE, desde Hialeah.
- En Ziegelwasser (Francia), 10 días sin tv, ni int...
- FRITA CUBANA. Recuerdos del mata hambre nacional.
- FOTO DEL DIA. DESDE HIALEAH. MIAMI
- LA FOTO DEL DIA.DESDE LA HABANA
- La Blogoestroika cubana. Bush pide acceso a intern...
- FOTO DEL DIA. DESDE PINAR DEL RIO
- Hola, mi nombre es...
- LA FOTO DEL DIA. DESDE ATENAS
- La procesión va por dentro. Ser gay en Cuba.
- LA FOTO DEL DIA. DESDE LA HABANA
- CUBANOSTALGIA 2008. Un saludo en el 20 de MAYO.
- FOTO DEL DIA. CUBA NOSTALGIA EN MIAMI
- Hoy publicamos un trabajo de Lola con relación a l...
- FOTO DEL DIA. LA HABANA POR VIDA ROSA
- Las Papas de Nicolaza
- CONCIERTO EN VIVO (17 de MAyo) G.A. con ALAS
- FOTO DEL DIA. DESDE LA HABANA
- Una carta. Desde el medio, de la calle.
- la cartelera, asere....
- LA FOTO DEL DIA. DESDE TOPES.Sancti Spiritus.
- ¡Hasta cuando vida mía!
- from "Indiana Jones and the Raiders of the Lost Art"
- LA FOTO DEL DIA . DESDE MIKONOS. GRECIA.
- Sobre Goodbye, Lolek!
- FOTO DEL DIA. DESDE LAS PALMAS DE GRAN CANARIA.
- Balsero y a mucha honra.
- LA FOTO DEL DIA .DESDE TRINIDAD, S.SPIRITUS.
- El fin de los huevones.
- FOTO DEL DIA. PARA MAMA
- Dulce casero de naranja y cremitas de licor a la c...
- LA FOTO DEL DIA DESDE LA HABANA
- Los límites del Raulismo. (Autogol)
- LA FOTO DEL DIA. DESDE LA HABANA
- De mi receso escolar. by arimarfilia
- Negando Visa Para Un 'Sueño'.
- LA FOTO DEL DIA .DESDE LA HABANA
- REpudio.
- LA FOTO DEL DIA. DESDE ESTAMBUL
- El refresquito prieto.
- FOTO DEL DIA. DESDE EL MALECON DE LA HABANA
- ¿Somos como tres patines?
- LA FOTO DEL DIA. DESDE JARUCO.
- Natilla de coco con almendras.
- FOTO DEL DIA. DESDE LA HABANA
- AQUÍ y AHORA. ¿Qué es la blogoestroika cubana?
- FOTO DEL DIA. DESDE LA HABANA
10 comments:
Hola,
Es verdad que los puestos de fritas abundaban, pero había uno que tenía auténticas colas y era en la esquina del Gran Cinema en 10 de Octubre. El dueño tenía un puestecito muy higiénico, con nevera y todo, era un habitáculo cerrado con cristales, y vendía de todo: fritas, perritos calientes, refrescos, matahambres. Ya después eso pasó a la historia y llegaron los cosmonautas, ya sabes, esas fritas que se te quedaban pegadas al cielo de la boca.
Saludos y buen domingo!
asre, no se en La Habana , pero en Camaguey y en santiago los puestos de "frita" abundaban. La receta creo que era "secreto de estado", pero por lo que Uds. publican hoy, no creo que fueran ni "primas lejanas"
saludos
Asere te me estas volviendo muy fino se dice matambre,, ;-))))
fino yoooo gavi...?
bueno, si hay que darse cuero...
acuErdate que en la timba no es gaviota, sino locota.
;)
y no me pinches con cuchillo mami… , remember que mi caja de fossssforo es de ChispA y no de coloniales.
Querido joaco,
esos puestos de frita abundantes... SI ERAN un secreto de Estado en la capital, donde la verdad es que nunca los vi pasar...
sobre todo en esos 90' cuando se hizo famoso el aquel bistec de toronja y la ropa vieja de aporreado de frazada de piso, envuelta en ajo a la chorrera ya que hablamos de alta cocina...
y mira, si quieres refrescar cositas buenas, te adjunto unas rece-tas interesantes, para que no me pierdas la costumbre mi yunta, haber a ver si la nostalgia te alcanza aquí en la YAMAHA, para regresar del lacon a aquellas dietas del periodo ESPACIAL.
Saludon, el tony.
Mermelada de chícharo
Ración a servir (g): 116
Ingre-dientes
Chícharos cocinados 350
Azúcar 460
Caldo de chícharos 350
Sal 10
Plantas aromáticas 4
Elaboración
Elabora tu dulce aquí venaooooo
Disponer de los chícharos primero que nada y luego hacerlos en caldo. Elabora el almíbar con el caldo de los chícharos, agrega el azúcar y luego sabor-izarla
con las hierbas aromáticas... (¿?) Posteriormente, bate los granos de chícharos con el almíbar y cocínalo hasta que espese. Y dale caña que no hay mas na'.
Flan de tomate
Ingre-dientes:
1/2 litro de salsa de tomate
3 huevos
1 copa de chispa E tren
3 zanahorias.
3 papas.
Un puñado de judías verdes.
1 cucharada de mayonesa
Preparación:
Dale fuego a las judías, a las zanahorias y papaZ con agua y sal. Escurre y córta las papas, no te olvides de pelarlas. Corte las zanahorias en tiritas. Ponga los huevos batidos y la chispa en el medio litro de salsa de tomate. Mezcla las papas, las judías y las zanahorias cortadas. Coloca la mezcla en un molde engrasado y cocínala en el baño DE ‘María’ por unos 20 minutos. Pínchala con una aguja y si sale limpia esta hecho. Viértala en una fuente redonda. Agrégale una decoración con verduras rociadas en mayonesa.
Me estas haciendo reir- lo necesito-. En mi prov. matambre era un dulce, que unido al polvorón -tortica pa' los de la Habana- me mataron muchisima hambre...UN BESO,,,
jajajaja
Asere
en Camaguey decian corre que sacaron arroz saboriazado en el patio del restaurant ...
jugo de pepino con sabor a melon
piza de yuca, con mermelada de guayaba y requeson ...
etc
yo hacia la compota del platano burro...
saludos
Bonita historia la que nos cuenta lola, sus historia son siempre interesantes y me rei bastante con el cuerismo dominical, que armaron ustedes.
saludos a la gente de ;) maylin.
Publicar un comentario