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27 de septiembre de 2009
On domingo, septiembre 27, 2009 by GeNeRaCiOn AsErE in Pan tortilla cubano 32 comments
La pasión del cubano por el pan con tortilla es célebre, así se encuentre en Oriente o Occidente, en Miami o en la Habana, aquel "calzo", tarde o temprano aparece en nuestras mentes. Es más, en ocasiones he deseado tener la "varita mágica" para acompañar el millón de dolares con mi respectivo pan con tortilla... ¿Quién se lo creé?
¿A ver, cuántas heridas no nos curó la aguerrida tortilla de cebolla?
Aquella heroína que nos salvaba de casi todas las brisas (y los vientos) lo mismo en invierno que en verano a la tarde o al amanecer. ¡Gloria eterna a esa eficaz enfermera que alivió tantas 'caninas' generadas por la escasez!
¿Y qué me dicen de la tortilla de platanito maduro? - No fue un invento francés, no, eso fue un disparo surgido de la desesperación de alguno de nuestros puros, que ya no sabía que echar en la sartén.
Capítulo aparte merece la variante normal "natural" con huevo y papas (a la española) que se comía de siempre en nuestras casas de Cuba, hasta llegar a la tortilla de Miami, que aquí cuenta con una inmensa variedad y mezcla huevos con camarones, amurallados de jamón serrano y fundidos en queso suizo. Nada, que cada vez que me empato con una tortilla del exilio, me entra cargo de conciencia y me parece que he caído de lleno en la más sabrosa debilidad ideológica.
En fin, que bien vale homenajear "a la tortilla con Pan" ya sea la antes mencionada "compañera o exiliada" porque tanto en las buenas como en las malas, son parte activa de nuestra barriga y también, de las memorias de una cocina que prevalece a la política, con razón o sin ella.
GeNeRaCiOnAsErE/tony
¿A ver, cuántas heridas no nos curó la aguerrida tortilla de cebolla?
Aquella heroína que nos salvaba de casi todas las brisas (y los vientos) lo mismo en invierno que en verano a la tarde o al amanecer. ¡Gloria eterna a esa eficaz enfermera que alivió tantas 'caninas' generadas por la escasez!
¿Y qué me dicen de la tortilla de platanito maduro? - No fue un invento francés, no, eso fue un disparo surgido de la desesperación de alguno de nuestros puros, que ya no sabía que echar en la sartén.
Capítulo aparte merece la variante normal "natural" con huevo y papas (a la española) que se comía de siempre en nuestras casas de Cuba, hasta llegar a la tortilla de Miami, que aquí cuenta con una inmensa variedad y mezcla huevos con camarones, amurallados de jamón serrano y fundidos en queso suizo. Nada, que cada vez que me empato con una tortilla del exilio, me entra cargo de conciencia y me parece que he caído de lleno en la más sabrosa debilidad ideológica.
En fin, que bien vale homenajear "a la tortilla con Pan" ya sea la antes mencionada "compañera o exiliada" porque tanto en las buenas como en las malas, son parte activa de nuestra barriga y también, de las memorias de una cocina que prevalece a la política, con razón o sin ella.
GeNeRaCiOnAsErE/tony
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32 comments:
Oye, asere, donde dejaste el fiambre, bro? Pan con tortilla sin fiambre? Na', que va, me estas tirando curva :-)! Veinte quilos costaban frente a la Marti.
Saludos desde Londres.
Mi preferida es la de plátanos, aquí queda un poco dulzona, pero me encanta.
¡y la de tortillas de cebollas que llevé a la Playa de Brisas del Mar! todo el mundo en la guagua se tenía que enterar. :-)
Buena semana para todos.
Nageris Martinez Alvarez
JA JA JA JA JA
Ulvicys Miranda
Ulvicys Miranda
y todavia como como huevos y a mis hijos como les encanta el arroz blanco con huevos fritos y platanito maduro
mmmmmmmmm...se acabo' el querer!!!!!!!!
y 1pansito con tortillas y tomates d ensalada...!!!!! voy pa' lla'..ahora les cuento loque sucede !!!!! mmmmmmm......
Ricardo Corbeira
la papa frita adentro y el ajo son las que le dan el toque ah y la cebolla
Gabriela Vanesa Velez
Gabriela Vanesa Velez
mmmmmmmmm que rico me acuerdo que lo comia en el desayuno y la verdad que quedaba muy rico, y la tortilla de cebolla con platano ni les cuento, que hambre me agarro jaja
Yaite Simms
Yo hace nueve anos que vivo en Las Bahamas y todavia me encanta comerme de vez en cuando un pan con tortilla con papas y cebolla adentroy miren que hay cosas aqui para ponerle adentro al pan, jjajajajaj pero con tortilla, uhmmm, que rico.
Ailyn Sánchez
qué rico...y cun sandwich de jampón y queso y una torillita también...buenísimo
Leyser Martinez
..aqui a la tortilla yo le pongo chorizito picaito y queso,...candela que rico
Viviane Bilbao
Pan con tortilla y pan con croqueta! Que rico!! A las croquetas le llamaban "pega cielo" jajajajaja
Andres Eladio Sanchez Roca
Tan secillo,pero que rico que es....es mas me voy a preparar uno,ahora mismo viendo tv....
Michel Perdomo
Bueno señores y que pasa con el pon con guayaba y queso?
Generacion Asere
Échate esto Miche:
http://generacionasere.blogspot.com/2009/08/el-disco-volador-de-guayaba-y-queso.html
Y este otro:
http://generacionasere.blogspot.com/2009/02/galletica-de-soda-con-guayaba-y-queso.html
Michel Perdomo
AHI ME HAN DADO ABUSADORES
Alejandro Soto Frrás
que rico,y con el pan del dia anterior
Alma Maria Diaz Gonzalez
pues si,con pan cascaruo pero del dia y cebolla y pure de tomate....llevaaaa!!!!hoy en las cafeterias abundan las ofertas de pan con tortilla y agregados.
Danko Salazar
QUE RICOOOOOOOO!!!!
Ulvicys Miranda
Cuando era chikita...como m dieron trompones y pescozones,xq donde kiera q me me preguntaban:que quieres ser cuando sea grande???Yo respondia:"tortillera"
nadie de mi familia se preocupo' por lo que yo queria decir,al final se dieron cuenta que m paraba en todos los friambres a comerme ese pan con tortillas que habia 1 en cada esquina
Que cosa mas ricaaaa!!!!
Y en casa no venian igual,como es eso?????
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes
Jaajajajajajaj
Enrique Diaz
Pues si, alla nos sabian a gloria, aquellos huevitos criollos, no se pero ese pan era un "tente en pie" de gusto.
Suri Abreu
Mmmm que rico y con plátanito maduro dentro, era mi almuerzo de todos los dias cuando estaba en secundaria
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes
Eso si es verdad porque será que allá el sabor era más rico y con una buena limonada. Hay chico que te tengo que decir
Vilma Reyes
Esa la de platanos maduros fritos con pan y cafe con leche....que rico.....
Leyser Martinez
Leyser Martinez
..aqui yo le pongo chorizito picaito y queso,...candela que rico!
Boris Bo
BUENO Q les puedo decir yo vivir en las BAHAMAS 6 anos y me atrevo a decir que ese pan con tortilla de cebolla y queso me salvo la vida casi por 6 meses! nada mas rico que eso pero tambien probe tortilla de azucar cuando era chiquitico ustedes no?
Sandra Gonzalez
la de platanito maduro frito con queso crema siempre me resulto interesante aun en Cuba....pero nada como una de papas con chorizo...Aqui, y si es posible en Espanna ....hay que rico!!!
Boris Bo
bueno me imagino q espana sea la mecanica de las tortillas con su famosa tortilla espanola hay mi madre ya me dio hambre
Generacion Asere
volaos los testimonios.
me recuerdo que también le metía mano a la de platanitos para el almuerzo antes de irme para la escuela... la de tortilla de platanito que tengo adentro.
Imagínate, tortilla de chorizo es grandes ligas como quiera que la tires... ;)
(tony)
Noel Mora
jejejeje la famosa tortilla era lo mejor que habia el domıngo para ver la matine infantil :) :)
Ulvicys Miranda
pero q tanto platanito ni ocho cuartos....Quando los platanitos ni se veian,xq empezaron a desaparecer,bastaba q le echaras azucar al preparado y sabian d igual modo !!!! la d oxiuros q coji por esa gracia,pero kuanto eran ricas !!!jajjajjajjajjaaa
Me acuerdo de un carrito de pan con tortilla que se paraba en la calzada de palatino, a sólo unos metros de Alfredo Sosa, donde estuve varios anos por alla por los 80, aún recuerdo la sencilla y esquisita tortilla que el viejo hacia y que dejaba caer en un pan blando, candela, que rico.
Un abrazo
Kike
Valdes eres TU?
Un abrazo y gracias por la historia. Puedo ver al carrito, al viejo y al pan con tortilla.
Nos pillamos, tony. ;)
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